首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

【专家观点】解放日报——张军:将金融资源引导到实体经济中

发布日期:2015-07-14  浏览次数:

将金融资源引导到实体经济中

复旦大学教授张军应邀出席经济形势座谈会后接受本报专访

■本报记者 唐烨

由李克强总理主持召开的经济形势座谈会7月10日上午在中南海举行,复旦大学经济学院院长张军教授作为经济学家代表与会。在张军教授离京返沪后,本报记者第一时间联系了他。

张军介绍,本次座谈会主题聚焦当前经济形势,共邀请了4位经济学家与5位企业家,每人规定发言时间8分钟。张军向总理的汇报发言,主要集中于社会融资与信贷,他提出“债务问题是当前经济下行的主要拉力”。

“很多人认为拉动中国经济下行的最主要因素是,什么都过剩、投资机会少。但其实,投资机会少是因为投资在下降,大多数投资机会是由投资本身创造的。现在投资不足了,导致投资机会减少。而投资不足主要是由庞大的债务导致。”张军这样解释自己的观点。

他向总理展示了一张“中国GDP增长与社会流动性”关系的图示。从中可以看出,现在中国并不缺乏流动性,但流动性在2008年之后开始逐步脱离实体经济,也就是没有拉动经济增长。流动性去哪儿了?在张军看来,巨大的流动性被用来偿还债务的利息与本金。

“中国经济最大的挑战已经不是潜在增长率的下降,而是已经积累起来的规模庞大的社会融资与信贷,如何配置,并以什么方式配置,以适应新的经济发展模式。”他向总理建议,要解决这个问题,可以从以下两方面入手——

第一,在货币政策作用下降的情况下,更多使用财政政策,发挥国家信用,特别是中央政府信用的价值。当前推出的地方政府债务置换规模计划方向非常正确,能有效减轻地方政府负担,增加地方政府投资积极性,进一步拉动经济增长,建议进一步扩大地方债券置换的规模。

第二,大力推进和发展债券市场发展,并建议未来的货币政策转型也要转到依靠债券操作的机制上。通过金融转型,将金融资源引导到实体经济中来。国际经验表明,引导金融资源服务实体经济的主要渠道,是把分散的社会资金组织到大量机构投资者手中,包括产业基金、养老基金、退休基金、保险基金等。

本文来自解放日报