首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院院长张军老师等亲切慰问军训学生

发布日期:2015-07-16  浏览次数:

7月15日上午9时,复旦大学经济学院张军院长,在经济学院党委副书记蔡晓月老师和经济学院学工组长张馨老师的陪同下,来到我院新生军训驻地,看望慰问了教官和学生。

在军训现场,2014级新生在教官的带领下正在认真地进行队列训练。学院领导与承训教官进行了亲切的交谈,详细了解了参训学生的训练状况和进度,并对承训教官这段时间付出的辛勤劳动表示了感谢。

之后,张军院长用生动的例子为同学们阐述了军训的意义,世界上创新能力最强的国家不是中国,不是美国,也不是日本,而是以色列。例如,计算机硬盘发热,一般厂商第一反应都是装一个风扇,正是以色列人发明了一种新方法使得硬盘发热的问题不需要风扇就可以解决。他们强大的创新能力,缜密的思考、敬业精神以及刻苦严谨的工作精神,很大程度上就来源于军事训练。以色列青年都要参加为期一年的军训,在这个过程中,他们的身心都得到了巨大的锻炼,很好学习了军队艰苦奋斗,团结严谨的优良作风,使得个人的人格、品质都获得了巨大的进步。虽然同学们不能真正参军,也可以在短短两周的军事训练中自觉自发地锻炼自己,获得成长。之后,张军院长向同学们分享了他学生时期在复旦大学相辉堂前军训的经历。张军院长说,可能在每一个同学现在看来,这段经历都是没有什么意义的,但是随着时光变迁,军训留给同学们的记忆将是美好的。我们会记得自己曾经如何努力、如何团结,军训已然成为每个人浪漫的大学生活中不可磨灭的一部分,让我们的学生经历熠熠生辉。

随后,院长一行人视察了经济学院学生的训练情况,队员们训练认真刻苦,口号响亮震天,颇有军人威严飒爽的仪态,得到在场领导的一致好评。张军院长对同学们精神抖擞、意气风发的精神风貌给予了充分的肯定,表扬了同学们在这几天取得的进步。

在视察即将结束时,张军院长一行人还为我们的同学代表亲手送上了慰问品,给予了同学们高度的评价、亲切的慰问、积极的鼓励和深切的祝愿。

在经济学院领导慰问过后,同学们感触颇深,对军训有了新的认识,经济学院14级1班学生唐玉璐说:“从没想过领导慰问的形式可以这样轻松又亲切,张院长的讲话为我们的军训生活蒙上了一层浪漫色彩,我们也对未来十几天的军训更有信心!”相信经过这样的鼓励,经院学子将在接下来的军训过程中更加努力,取得令人满意的成果。

撰稿:莎奇日

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE