首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦首经论坛 | 张军:新兴市场面临调整和挑战

发布日期:2015-10-10  浏览次数:

复旦大学经济学院院长张军教授

新浪财经讯

“传承·创新·发展——复旦大学经济学院恢复建院三十周年庆祝活动”于2015年10月10日-11日举行。复旦大学经济学院院长张军出席首届复旦首经论坛并致辞。

张军表示,今天我们举行首席经济学家论坛非常必要、非常及时,因为中国经济正在进行深度的调整,面临着严峻的挑战,新兴市场的经济也面临着巨大的调整和挑战。最近这几个月,全球经济所发生的一系列的事件,包括中国资本市场的动荡、人民币单边对美元贬值,在全球引发了比较大的波动。

以下为演讲实录:

张军:尊敬的吴敬琏老师,许宁生校长,刘世锦理事长,夏斌主席,魏尚进教授,哈继铭教授,各位首席经济学家,各位老师,各位同学,各位校友,大家早上好。

非常欢迎大家出席由复旦大学经济学院和中国首席经济学家论坛共同主办的首届复旦经济学家论坛,在此要感谢雄牛资本、绿庭投资、丰实投资、渤海华美和复旦发展研究院对这次论坛的支持。

今年是复旦大学110周年校庆,复旦大学经济学院也迎来复建30年华诞,我们从1922年经济系算起,到现在经济学院也要迎来100年了,特别是改革开放以来的30年,我们一代代复旦经济学人参加国家的经济建设,为国家的经济发展做出了很大的贡献。

这里特别想提到的是我们大概有35000位校友分布在世界各地,成为各行各业的栋梁。据不完全统计,大概60%的校友投身于证券、基金、银行、保险和金融机构。根据业界的统计,复旦大学可能是产出首席经济学家、基金经理、新财富最佳分析师最多的高校。

2008年以来,全球的贸易增长远远落后于GDP的增长,贸易的收缩已经成为国际高度关注的问题,前不久TPP的签署又引发了中国与全球经济关系的讨论。我想,所有这些话题都是在座各位大家最关心的热点问题,今天我们有幸能够请到吴敬琏老师、刘世锦教授、夏斌教授、魏尚进教授、哈继铭教授,以及十多位经济学院毕业或者曾经在经济学院工作的首席经济学家们,让他们来分享对这些问题的看法。今天这样一个盛会,必将在很大程度上帮助我们来更深入的认识当前中国经济和全球经济面临的问题,这也是本次论坛主题选择的四个关键词的主要原因,这四个关键词是危机、转型、创新和动力。

最后,我代表经济学院祝贺本次首席经济学家论坛圆满成功,谢谢大家。