首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

蒋学模经济学讲座46期——Private and Social Insurance

发布日期:2015-10-16  浏览次数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

10月13日上午,瑞士苏黎世大学经济系Peter Zweifel教授来到复旦大学经济学院,为同学们带来以“Private and Social Insurance(私人和社会保险)”为主题的系列讲座。本次讲座分为六次课程,分别围绕风险及其规避、保险的基础理论模型、人身保险、公共保险、公共保险的经济影响、个案分析:公共保险对长期保健的挤出作用六个层层递进的话题展开。

Peter Zweifel教授的研究与教学领域为健康经济学、保险经济学、法律与经济学、能源经济学、国际经济学。在American Economic Review等国际期刊发表论文百余篇,并出版了多部专著,是International Journal of Health Care Finance and Economics 创刊主编之一。

此次系列讲座,Peter Zweifel教授特别考虑到经济学院同学们的兴趣和专业,以私人保险和社会保险为切入点进行讲授。第一次课程,主要探讨了保险行业发展的现实基础,即风险以及对风险的规避,从最基本的事实引入,再到理论概念与建模,逐层递进,内容详实有趣。

Peter Zweifel教授对待学生和蔼亲切,平易近人,上课风格深入浅出、通俗易懂。为了加强课堂互动,并了解同学们的知识兴趣,在第一节课上,Peter Zweifel教授请每一位进行了简单的自我介绍,待师生之间变得熟悉一些,再开始讲解知识,以此来打破师生之间的距离感。同时,讲解知识点的时候,教授经常采用问答的形式,让同学们参与到课程中来,并有针对性地给不同的同学布置任务,培养同学们主动思考问题、解决问题的能力。