首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“财权事权相匹配的财政体制改革”专题研讨会在复旦经院成功举行

发布日期:2016-05-06  浏览次数:

2016年5月3日,由复旦大学经济学院公共经济系、复旦大学公共经济研究中心主办的“财权事权相匹配的财政体制改革”专题研讨会在复旦大学经济学院举行。来自美国伊利诺伊大学、中国社会科学学院、中国财政科学研究院、中国人民大学、武汉大学、上海财经大学、中央财经大学、浙江财经大学、江西财经大学、中南财经政法大学、上海市浦东新区财政局以及复旦大学经济学院、国关学院等单位的四十多位嘉宾及征文作者出席了本次会议,复旦大学公共经济研究中心主任石磊教授、复旦大学经济学院李维森教授、《财贸经济》编辑部副主任张德勇先生以及《财政研究》副主编邢丽女士分别主持了各场研讨活动。

本次研讨会主要聚焦于财政体制改革中财权与事权相匹配的问题,并从政府间转移支付、地方税体系建设、政府预算和地方政府债务管理等多个角度展开探讨。复旦大学经济学院院长张军教授和复旦大学校长助理苟燕楠教授的致辞拉开了研讨会的序幕。张军院长谈到自己的学术生涯和中国政府间财政关系的研究有密不可分的关系,强调中央地方财权事权研究是中国经济体制研究的要件。苟教授同样指出,财政是国家治理基础和重要支柱,体制改革需要兼顾效率与公平,错误的改革过程得出正确的改革结果是非正义的,而正确的改革过程得出错误的结果亦是不可接受的。

会议主旨发言开始,中国社会科学院美国研究所郑秉文所长首先讨论了我国社会保险统筹层次低下的困境,指出政府间纵向与横向财权事权不匹配是造成我国社保统筹碎片化的重要原因。

美国伊利诺伊大学荣退教授陈立齐先生随后做了题为“从经济与会计视角观看政府资产负债表”的演讲,他强调了政府会计科目的科学界定对认识国家财政状况的重要意义,指出统一财政数据是当下需要认真思考和解决的问题。

武汉大学卢洪友教授在演讲中提出实现中国政府间财政关系的匹配需要厘清政府、市场与社会的边界,随后按公共事务的重要性和公共品的受益范围划分和匹配政府间事权与支出责任,而纠正直接税与间接税失衡是政府间分税科学化、规范化的必要前提。

上海市浦东新区财政局马嘉楠局长则从地方财政运行的角度分析了财权事权匹配问题对于下一步财政体制改革的重要意义,她特别介绍了自贸试验区运行以来浦东财政改革的推进情况,并且强调了财政监督立法的重要性。

中国社会科学院杨志勇研究员从历史与比较的视角来探讨我国政府间事权划分思路的转变,在他看来,事权划分的问题本质上是一个行政管理体制改革的问题,不是一个纯粹的财政问题,主张目前要以适当的机制来保证事权划分的稳定性和确定性。

中国人民大学吕冰洋教授的发言主要针对我国中央政府税收分成比例提高时专项转移支付比例增加的倾向,指出专项转移支付更有助于推动欠发达地区的经济发展和民生改善,但是需要通过加强管理使专项转移支付更好地达成预期政策目标。

浙江财经大学的张雷宝教授认为财权事权匹配问题的复杂性既源于我国政府层级偏多的客观现实,也可能源于缺乏政治体制改革的深层次支撑以及特殊利益集团的阻碍,提升系统改革中的整体“民意匹配度”和“法治匹配度”是破解这一难题的必然路径。

在下午的两个分会场,学者们分别围绕财政分权和政府间转移支付、财政分权和地方税体系、财政分权和地方政府债务、财政分权和政府预算管理等主题进一步进行了深入的论文交流,所涉及的论题主要包括财政转移支付与地方征税行为(上海财经大学付文林)、政府间转移支付的财力均等化效应(中国人民大学王瑞民)、中央与地方事权划分的难点(中国财政科学研究院苏京春)、省以下事权与支出责任划分(山东省财政科学研究所赵慧)、县乡基层政府债务现状、成因及对策(上海立信会计学院彭锻炼)、软预算约束与中国地方政府的债务违约风险(复旦大学王永钦)、我国“大国财政”的可持续发展问题(中央财经大学白彦锋)、中期预算晋级与债务规模控制(复旦大学孙琳)、地方政府分类支出的增长效应(复旦大学张晏)、增值税的减税效应与分工效应(上海财经大学范子英)、地方税体系和架构建设(江西财经大学席卫群)、房地产税纳税能力与再分配效应(复旦大学张平)、增值税收入分享机制(中国人民大学李青)、内生增长与增值税分成机制(复旦大学余显财)、财政分权与地方出让土地行为(中南财经政法大学亓寿伟)、排污费改税后央地间水污染税收收入分配(华东政法大学王一骁),等等。

下午五点,研讨会议程结束。虽然仅仅持续一天,但在宽松的学术环境和活跃的讨论气氛中,国内外学者就我国财政体系改革中事权财权相匹配的问题进行了深入交流,嘉宾们普遍认为成果丰硕。复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉教授提议以今天的会议为起点,建立起学界同仁就财政分权问题进行交流的良好平台。古人将美好的聚会叫做“风云际会”,正如苟燕楠教授所说,海内外各路优秀的经济学家同聚复旦畅谈学术,不失为一次沪上的“风云际会”。