首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院2016毕业致辞 | 张军:你们的青春留在了经院 你们的事业走向了世界

发布日期:2016-06-16  浏览次数:

6月14日下午,复旦大学经济学院2016届学生毕业典礼在正大体院馆隆重举行。经济学院院长张军教授为毕业生们做毕业致辞。他在致辞中回忆了自己的复旦生涯,同时寄语毕业生们,希望他们走出校园后记得自己校友的身份,为母校争光添彩。

以下为致辞实录:

今天实际上我的致辞并不重要,我觉得重要的是我们的另一位杰出校友姜纬教授的毕业演讲,我觉得那个非常重要。

今天致辞其实是对大家,特别是今天参加毕业典礼的所有的学生和家长表示祝贺。同时我也感谢我们的校友代表,特别是我们今天出席毕业典礼的姜纬教授,汪新芽校友、葛宏校友、王增祥校友,以及我们外联处的处长潘俊女士。

今天对我们毕业生来讲是一个新生涯的开始,如果回顾过去,我猜想在座的同学可能有在这里待过两年,或者四年,或者七年,或者十年,也许有超过十年的。如果你回过头去想,在复旦大学你得到了什么?你经历了什么?我相信大家或许能够列出一个长长的清单。我记得两年前我应邀在这里出席复旦大学的毕业典礼,并代表教师做过一次演讲。我今天特别想和大家一起回忆一下,我们在复旦,在经济学院所度过的每一天。我经常提起我自己在复旦大学接受十年教育,这十年当中我有一本签名册,因为我在复旦听了无数的讲座,我估计这些讲座加起来应该超过100次、200次,甚至于更多。我那个时候是一个追星族,所以我遇到一些我认为很崇拜的人,我总是希望他能够给我签个名。所以今天我的这本签名册,上面有郎平,可能有张海迪,可能有杨振宁,可能有李政道,可能有美国总统的科技顾问,也可能有第一个登上月球的阿姆斯特朗,还有得过诺贝尔奖的李远哲。我那个时候听讲座就像大家今天听讲座一样,对我学术的发展,对我的人生产生了重要的影响,而且随着时间的推移,这个影响会越来越大。

除了这些以外,我想我们在座的每一位在教室里面也曾度过并不是很愉快的一小时、两小时或者三小时,你下了课会抱怨,你会对老师讲的东西不以为然,你甚至逃课,我想所有这些细节都会勾起你在复旦大学经济学院所度过的每一天。当然,我想你们也很幸运,在去年经历和分享了复旦经院30年的院庆,以及被称为最孤独的复旦大学111周年校庆。我想这些就可以用来定义复旦大学所谓自由而无用的校园文化,大概也可以定义经济学院的开放、自由和求实精神。去年我们的毕业生在毕业时,我留下两句话,第一句话是你们从此踏入社会,第二句话是你们把青春留在了经院,今天我想这个话同样适合你们。

从今天开始你们实际上就会变成复旦大学经济学院全球校友会的会员。刚才有些学生接受了我们的全球校友会徽章,我想这是一个很重要的一个开始,而且从此我相信你们在不同的岗位上会开始用不同的眼光来打量复旦大学,打量经济学院,你们开始为学院去建言献策,你们开始要帮助经济学院的发展,就像今天我们的葛宏校友、汪新芽校友一样。经济学院因为你们的参与,因为你们在这里念书,给了我们很多发展的意愿。所以经济学院成立了全球校友会,成立了地方校友的联络处,成立了国际咨询委员会,我们也设立了复旦首席经济学家论坛,我们还创办了校友《仙舟客》期刊,学院的《经智》电子季刊,我们还有微周刊,我想我们开始逐步利用网络时代的手段,不断把大家跟学院更紧密地联系在一起,无论大家走到什么地方。事实上我们第一个全球校友联络处成立在纽约,而不是在上海,我们最大的联络处是在香港,而不是在北京。所以我想我们有了今天这样的技术,大家和经院的关系会比任何时候都更加的紧密。同样,我们在过去的一年里面因为校友的帮助成立了经济学院的发展基金,开始从全球各地加快引进我们所需要的人才,他们不仅帮助我们的教学,提升我们研究的能力,同样我想他们也变成了我们整个经院大家庭里面的一个成员。所以我想对经济学院来讲,由于大家在这里念书,由于大家在日后成为经济学院的校友,我们有更多的机会来获取来自全社会的资源,帮助学院的科研教学和自身能力的提升。今天,我相信大家离开校园,走进各行各业,你们会为中国创造更多的财富,创造更多的价值,同样也为中国的思想进步做出贡献。

最后,我相信就像我的学生一样,在学校读书的时候已经有了相爱的人,也有了被爱的机会,我相信你们走出校园很快也会组建家庭,拥有自己温暖的小家庭。所以在这里我作为一个过来人,祝福大家拥有美好的生活,谢谢大家。