首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

喜报 | 复旦经院多名教师荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

发布日期:2016-05-25  浏览次数:

近日,教育部公布了第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单,共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。复旦经院多名教师获奖!其中二等奖一项,三等奖三项。

二等奖,经济学(30 项)

论文奖

罗长远,张 军:中国出口扩张的创新溢出效应:以泰国为例

《中国社会科学》,2012年第11期

摘要通过对“新熊彼特增长模型”进行改进,在理论上探讨进口竞争之下企业的创新意愿,引出了与两类“企业异质性”相关的假说。基于这一框架,运用世界银行的问卷调查数据考察来自中国的进口对泰国企业创新的影响,并借助系统广义矩方法进行回归,估计结果显示,来自中国的进口所引起的竞争对不同类型企业创新的影响显著不同。有品牌、得到ISO认证、出口型、外资占主导或者技术水平高的“先进”企业的创新意愿得到强化,或者只受到较小的负面影响,而不具备这些特征的“落后”企业创新意愿有较大削弱。这种“奖优罚劣”的效应表明,来自中国的进口所引起的竞争具有“创造性破坏”的性质,从而成为泰国经济“向上提升”的良性力量。进一步的研究还发现,与最终品相比,来自中国的中间品进口对泰国企业创新的影响更为强烈。

三等奖,经济学(89 项)

著作奖

张 军:《Unfinished Reforms in the Chinese Economy》

World Scientific,2013年

摘要China has quickly moved into a critical point in the sense that its past performance in economic growth and development has created so many unsolved problems, and for such problems to be addressed, a better understanding of these problems and a clear policy framework are required for policy makers to conduct reforms. Based on high-level empirical research on China's economic development by each of the contributors, this edited book provides an in-depth and clear analysis of many of important issues facing China's move to new phase of economic development and transformation, and discusses policy issues involved in further reforms.

陈诗一:中国工业分行业统计数据估算:1980-2008

《经济学(季刊)》,2011年4月第10卷第3期

摘要为了使得对中国工业分行业在整个改革开放期间的增长核算分析成为可能,本文克服了该期间内工业行业分类标准前后不匹配、工业经济指标统计口径1997年前和1998年后不一致、20世纪80年代分行业数据较多缺失等困难,构造了38个工业两位数行业1980—2008年间的投入产出面板统计数据库,包括工业总产值、工业增加值、资本存量、职工人数、从业人员、能源消费总量、工业中间投入和二氧化碳排放变量。本文对这些变量进行了初步的统计分析。

论文奖

何立新,潘春阳:破解中国的“Easterlin 悖论”:收入差距、机会不均与居民幸福感

《管理世界》,2011年第8期

摘要本文致力于从社会不平等的两个维度——收入差距和机会不均——对中国的'Easterlin悖论'进行解释。利用CGSS(2005)和CEIC(2005)的数据,本文分别对居民总体、各收入阶层和城乡居民的幸福感进行考察,我们发现:(1)机会不均对居民幸福感存在普遍的负面影响,且其对低收入者和农村居民幸福感的损害更为严重;(2)收入差距对居民幸福感也存在负面影响,但其对不同收入阶层的影响存在差异,收入差距显著损害了低、中低和高收入阶层的幸福感,而对中上收入阶层的影响并不显著;(3)收入水平、教育程度、城乡分割与政治身份是影响居民对机会不均容忍程度的内在原因。因而保障中国社会机会均等程度,适当缩小收入差距,特别是提高低和中低收入阶层以及农村居民的收入对于提高居民幸福感具有十分重要的现实意义。