首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2016中国金融学术年会最佳论文!|鞠建东、魏尚进、林曙等:资本账户开放与非线性资本流动

发布日期:2016-07-28  浏览次数:

近日,鞠建东、魏尚进、林曙、施康、黎莉、聂光宇合作的论文“资本账户开放与非线性资本流动税”喜获2016中国金融学术年会最佳论文奖。

作者简介

鞠建东上海财经大学国际工商管理学院院长、清华大学国际经济研究中心主任。美国宾州州立大学经济学博士,1995年至2014任职美国俄克拉荷马大学助理教授、副教授(终身聘任)、教授,国际货币基金组织常驻学者、世界银行咨询顾问等职。主要研究领域为国际贸易、国际金融与产业组织理论。

魏尚进:哥伦比亚商学院金融学经济学教授、亚洲开发银行首席经济学家、美国布鲁金斯研究所高级研究员、美国国民经济研究局中国经济研究组主任。加州大学伯克利分校经济学博士学位经济学博士。

林曙:美国俄克拉荷马大学经济学博士。林曙教授在国内权威期刊发表论文多篇并承担国家自然科学基金优秀青年基金等项目课题。他的研究领域是货币政策和国际金融。

施康:香港中文大学经济学系教授。加拿大英属哥伦比亚大学博士。主要研究领域为国际金融、货币经济学、中国经济以及宏观经济学

黎莉:上海财经大学助理教授,加拿大多伦多大学博士。研究方向是国际宏观经济学、新兴市场国家国债违约及金融危机。

聂光宇:上海财经大学助理教授, 美国乔治城大学博士。研究方向是宏观经济学,劳动经济学。

发展中国家的资本账户开放一直是一个学术界和政策界都非常关心但又极具争议的话题。90年代后期以来,针对新兴市场国家开放资本账户后通常发生金融危机的现象,学术界将关注点转向资本账户开放对经济稳定的影响。近年来兴起的资本流动最优管理文献从理论上审视了资本账户开放对于金融危机的作用。这些研究发现在资本可以自由流动的情况下,个人分散的融资决策会给整个国家的金融稳定带来一种负面的外部效应。这种负外部性的存在为政府管理资本流动提供了理论基础。从实践来看,特别是在2008年美国金融危机后,许多新兴市场国家在政策选择上也借鉴了学术研究的最新成果,在开放资本账户的同时以征收资本流动税的方式来实行宏观审慎管理。但从实施效果上来看似乎并不理想。例如近期在全球增长放缓和美联储加息的预期下,这些国家(如巴西)仍然出现了增长下降和货币的大幅贬值。

当前我国金融改革正处在关键时刻。一方面,各项改革措施正在稳步推进,资本账户开放进入最后也最敏感的时期。另一方面,当前我国的宏观经济处在“三期叠加”状态,局面错综复杂,国内国外都面临着很大的不确定性。因此如何在稳步推进金融改革的同时保持宏观经济的稳定,防范金融危机就成了至关重要的问题。

论文在这一问题取得了重要进展。文章首先通过实证分析厘清资本账户开放与金融危机的关系。发现资本账户开放在产出低于潜在产出、实际汇率存在高估以及美国货币政策由宽松向紧缩转换时更容易引发危机。在此基础上,文章进一步在金融危机理论研究上取得突破,建立第四代金融危机模型,并在理论上证明通过非线性资本流动税可以消除金融危机,最后在政策上提出非线性资本流动税的实施办法,由此提出中国国际金融体制改革的整体框架与路线图。