首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院李志远老师合作论文喜获第六届张培刚发展经济学优秀成果奖

发布日期:2016-09-14  浏览次数:

近日,张培刚发展经济学研究基金会公布了第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”。本届共有5篇论著获奖,其中包括两篇著作和三篇论文,复旦大学经济学院世界经济系副教授李志远与合作者余淼杰教授、Robert Feenstra教授发表在《Review of Economics and Statistics》上的论文Exports And Credit Constraints Under Incomplete Information: Theory And Evidence From China 获得第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”。该奖项由张培刚发展经济学研究基金会设立,主要评选近五年公开发表的论著,每两年评选一次。是目前国内发展经济学领域最重要奖项。

李志远,复旦大学经济学院世界经济系副教授,2010年于美国加州大学戴维斯分校获得经济学博士学位,主要致力于国际贸易理论与实证、国际贸易政策等领域的研究。在国际国内顶尖学术期刊如Review of Economics and Statistics,Journal of International Economics, Journal of Economic Behavior & Organization,《经济研究》与《管理世界》等发表多篇论文。曾入选上海市“浦江人才计划”、荣获国际贸易实证研究会议(EIIT)最佳论文奖等。研究成果在国际贸易和发展经济学领域产生重要影响,多篇研究论文得到美国经济研究局(NBER)的NBER REPORTER推介;研究成果入选“经济学与商学”全球前1% ESI高引论文; SSCI他引19次,Google scholar引用411次。

摘要

论文首先构造了一个包含非对称信息与激励相容机制的异质性企业一般均衡模型。激励相容机制的引入使得企业必须向银行汇报真实生产率信息,但也使银行对企业附加信贷约束以达到激励相容。银行利润最大化会使银行对出口企业比之非出口企业附加更强的信贷约束。这是因为,比之非出口企业,出口企业运输时间和回收资金的时间更长,而这些因素都会进入银行自主选择的信贷约束中。理论研究发现当同一个企业既出口也内销时,银行信贷约束对它们的影响是一样的。而当出口和内销分离时,出口企业面临的时滞使得其比纯内销企业面临更紧的信贷约束。出口企业所面临的跨境支付风险也会影响银行贷款行为。固定成本则会在扩展边际上降低出口,但该影响随着出口企业抵押物的增加而减小。为验证理论模型给出的机制,论文将上述理论模型应用于我国的工业企业。基于2000-2008年中国制造业企业数据,论文发现企业出口份额越高,出口运输和款项到账需要时间越长,企业面对的信贷约束也更强;而行业内的生产率分布越离散,企业所面对的信贷约束也越强。这些实证发现证实了银行面临的信息不对称使出口企业面临更严重的信贷约束。该文入选全球“经济学与商学”领域前1%ESI高被引论文,在国际贸易和发展经济学领域产生了重要的影响。

文章来源:北京大学国家发展研究院