首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

弘扬长征精神,加强党的建设——经济学院邀请刘苏闽将军开展长征精神主题讲座

发布日期:2016-11-18  浏览次数:

2016 年是红军长征胜利 80 周年,值此之际,复旦大学经济学院紧扣复旦大学党委宣传部、党委学生工作部及党委研究生工作部的学生思想教育主题,积极动员全院师生开展长征精神主题教育活动 20 余场。11 月 15 日下午于大金报告厅,经济学院邀请上海市新四军历史研究会会长、海军舟山基地原政委刘苏闽少将,围绕“弘扬长征精神,加强党的建设”的主题,为经济学院全体党员以及经济学院第二十三期党校学员带来一场长征精神主题教育学习讲座。复旦大学党委宣传部副部长周晔、校党委学生工作部副部长黄洁、经济学院党委副书记蔡晓月、经济学院退休教师支部支书兼经济学院特邀党建组织员罗秀妹老师等领导嘉宾出席本次讲座。

主题教育活动由校党委宣传部副部长周晔老师的致辞正式开始,周晔老师首先对刘苏闽将军莅临复旦大学经济学院进行长征主题教育讲座表示诚挚的欢迎与衷心的感谢,同时对出席本次讲座的领导嘉宾以及参会的所有经济学院党员与党校学员表示热烈的欢迎。周晔老师以当代大学生的思想政治教育重要性进行展开,结合中共十八届六中全会中习近平总书记对于党的建设提出的要求,对校党委宣传部、学工部与研工部本年度的主题教育工作进行介绍,并对经济学院已开展的长征精神学习活动取得的成绩给予极高的肯定。周晔老师指出,红军在长征途中的坚定的信念与百折不挠的意志、不畏艰难困苦努力奋斗的精神贯穿在如今从严治党的工作中,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,加强党员思想教育,牢筑党员思想防线具有重要的意义。进而引出刘苏闽将军的“弘扬长征精神,加强党的建设”讲座。

刘苏闽少将详细地介绍了红军长征的相关历史事实,讲述了党和红军的在长征途中经历的故事。从左倾错误统治阶段,红军的惨重损失到遵义会议的历史转折,在极端危险的历史关头,以毛泽东为代表的共产党人挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。在生死攸关的转折点,确立了马克思主义的正确路线。在长征的过程中,党中央同张国焘分裂主义博弈斗争,纠正陕北肃反错误,最终实现红军三大主力会师,长征胜利结束。

红军将士创造了人类历史上的伟大奇迹。他们纵横十一个省份、攻占七百多座县城,进行了三百余次战斗,突破敌人的重重包围,总行程 2.5 万余里。然而红军也付出了极大的牺牲。30 万红军经过长征,只幸存下了 3 万,但这用无数生命写下的英雄史诗,已成为中国革命和人类历史上一座高耸入云的丰碑,一段永不磨灭的铁骨精魂的回忆。

中国工农红军的长征是一部伟大的革命英雄主义史诗。它向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。红军长征,铸就了伟大的长征精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

刘苏闽将军结合当今的社会现实,进行深入浅出的阐述,让同学们深刻认识到长征精神与时俱进、具有很强的时代意义。比如,要吸取长征中一度出现的党的组涣散的教训,这对于当下十分强调的加强从严治党很有启示。又如,面对眼下纷繁复杂的国际舆论和尖锐的意识形态斗争,我们一定要明辨是非、立场坚定,才能在这场没有硝烟的长征中获胜。

讲座结束后,经济学院党委副书记蔡晓月老师对刘将军的讲座进行了总结,结合刘苏闽将军在讲座中提到的党和红军长征途中的红色精神,对大学生党员的思想教育提出了殷切的期望。校党委学生工作部黄洁老师对刘将军带来的长征精神主题教育讲座表示衷心的感谢,并向刘苏闽将军赠送复旦同学设计的校名礼品——复旦大学校训活字印章作为纪念。这套融合复旦大学底蕴与复旦学子创意的纪念品深受刘将军的喜爱,刘将军对于复旦同学们的热情表示感谢。活动结束后,刘将军、各位领导嘉宾与参会的学生共同合影留念,本次长征主题教育讲座圆满结束。

今年是红军长征胜利 80 周年,一次改变中国人命运的伟大征程已在人们的评说中去过了近一个世纪。在 80 年后,全体学生党员聆听长征故事,感受长征精神,在和平年代,我们享受着幸福生活,更应感受其来之不易。而新时期的大学生党员,更应以长征精神激励自己,刻苦学习,发挥专长,奉献社会。正如许宁生校长对吾辈的寄语,力当先行者。复旦人的肩上应当担起社会的责任,复旦学生党员更要做时代的先锋队。敢问路在何方?路在脚下!我们必将上下求索,不忘初心,继续前进!