首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

喜报 | 经济学院荣获复旦大学本科生招生宣传工作先进集体一等奖

发布日期:2016-12-15  浏览次数:

按照学校招生办公室安排,2016年经济学院负责内蒙古和青海两地的本科生招生宣传工作。在学院领导高度重视下和学院老师全力支持下,经济学院本科生招生宣传工作成绩显著,在2016年12月12日的复旦大学本科生招生工作会议上受到了学校表彰,获本科生招生宣传先进工作集体一等奖,王弟海、朱宏飞、段白鸽三位老师分别获2016年度复旦大学本科生招生宣传先进个人奖。

1.内蒙古自治区招生宣传工作

2016年4月初,经济学院开始启动本年度的内蒙古招生宣传工作。在组长田素华教授与副组长王弟海教授的统一安排下,首先开展内蒙古地区腾飞计划的遴选工作。进入6月份以后,招生组开始与内蒙古地区的重点中学联系。6月21日以后,招生组分东(通辽,赤峰),中(呼和浩特),西(包头,鄂尔多斯)三组进行招生宣传,本年度总共走访了16所中学。

本年度有王弟海、冯剑亮、罗忠洲3位老师新加入内蒙古招生组。招生组老师通过地毯式排摸,尽可能多地走访当地重点学校,接触优质生源,整理了内蒙古地区2016年度文科和理科优秀本科生源名单。尽管复旦大学在内蒙古地区具有很高的知名度,但是由于我校招生名额(非定向)较少,很多考生不敢报考。招生组仔细研究了兄弟院校的招生情况以后,计算了适合我校的考生的分数线。招生组预估的分数线接近最后的投档线,准确度较高。

内蒙古高考填报方式较为特殊,采用动态排名的方式,高校很难控制自己的分数线。7月13日,招生组的田素华、王弟海、徐晔和朱宏飞老师参加了现场录取工作。7月14日,王弟海和朱宏飞两位老师又参加了复旦大学招生办的最后录取工作。本年度我校在内蒙古本科生理科和文科录取均继续保持投档线位列全国第三,本科生医科录取投档线在医学类中与北大医学院并列全国第一。

2.青海省招生宣传工作

在学校的统一部署下,经济学院今年首次承担了青海省的招生工作。在接到青海招生的任务后,经济学院领导高度重视,组建了一支既有丰富经验的招生老将、又有年轻的青年教师的招生小组团队,并由严法善教授亲自挂帅担任组长,分管本科教学的田素华副院长也亲自参与招生工作。由于是第一年到青海招生,考虑到对当地的招生政策和中学情况不够熟悉,学院还邀请了往年参与过青海省招生的国际关系与公共事务学院张华青教授和力学系王盛章老师加入了招生小组作为特别顾问。其他几位小组成员包括经济学院教师孟俭、冯智坚、段白鸽以及研究生查存同学。

青海小组早在3月份就开展招生的准备和行前部署工作,确定了各位成员的分工安排和招生的行程安排,并与青海省招办进行了初步的沟通。招生组于6月24日出发前往西宁,但当天的航班由于天气原因延误了六小时,导致招生组抵达下榻酒店时已经是25日清晨六点。由于青海省的高考分数临时提前至25日中午发布,所以招生组的老师来不及休息就马上赶往省考试院拜访招办的领导。分数公布后的几天内,招生组各位老师兢兢业业,克服了休息不够、饮食不佳等客观困难条件,每天连续工作12小时以上,为考生和家长耐心详细地介绍复旦的招生政策和计划和答疑,期间还派出几位老师前往青海湟川中学等参加招生说明会。由于青海省尚未实行平行志愿填报政策,考生在报志愿时面临较大的滑档风险,家长和考生在前来咨询时疑虑较大,而且志愿意向容易反复。招生组的老师们展现了极高的职业素养和责任心,在不违反国家招生政策和学校招生计划的原则上,用极强的动员能力、劝诱能力和谈判能力,成功推荐了一批十分出色的考生成为我们的优秀生源,使招生计划最终得以顺利完成。

本年度我校在青海省的本科生理科和文科录取投档线均位列全国第三,本科生医科录取投档线位列全国第二。

3.上海考生“校园开放日”活动

6月24日全天,学校在江湾校区为上海考生和家长举行了“校园开放日”,经济学院参加了参加了“校园开放日”活动。经过参加咨询的各位老师和本科教务办的共同努力,“校园开放日”取得了较好的效果,特别是为家长和学生厘清了经济学类和经济管理实验班的区别,今年经济学类在上海录取了44名考生。

首先,经济学院本科办为“校园开放日”做了精心的前期准备工作,在学工组的支持和配合下本科办组织文字资料,制作了《经济学院本科专业介绍及本科生就业去向》宣传折页和宣传展架。

活动当天上午,副院长田素华教授一一解答了学生和家长的问题,下午学院党委书记石磊教授就家长与学生关心的热点问题做了一场即兴讲座。汪立鑫、何光辉、林琳、蔡晓月、孙琳、张馨和陈梅老师参加了咨询活动。家长和学生咨询最多的问题就是经济学类和经济管理实验班有什么区别、金融学专业和经济学专业有什么区别、想读金融专业应该报哪个志愿、面试有哪些注意点、教授如何评价一个学生等等。老师们都耐心详细地做了回答。

在今后的招生宣传工作中,经济学院将总结经验和教训,继续改进和完善工作方法,争取更好的成绩。