首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学房地产研究中心“上海儿童产业与商业地产创新发展”研讨会顺利举行

发布日期:2016-12-13  浏览次数:

2016年11月25日,复旦大学房地产研究中心主办,商业和商业地产研究会承办的“上海儿童产业与商业地产创新发展”研讨会在复旦大学举行。参会的专家包括复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授,副主任尹晨副教授,复旦大学房地产研究中心商业和商业地产研究会秘书长赵研究员,联合秘书长朱亦为,以及来自百联集团、近铁城市广场、新加坡吉宝置业、宝龙地产、宜家集团、元祖儿童梦世界、龙盛商业、金光集团、合生汇、凯德中国、瑞安集团、美吉姆、睿宝儿科、亚马逊王国、大鲁阁、巧虎欢乐岛等机构的领导和专家复旦大学房地产研究中心商业和商业地产研究会联席秘书长朱亦为主持了会议。

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授在致辞中提出,中国的消费市场正在发生重大的结构性变化,商业和商业地产的发展需要适应这样的变化,并且要体现差异性。儿童产业是朝阳产业,但是要抓住机会也需要进行创新。尹伯成教授欢迎业界的各位专家参会,希望大家围绕会议主题畅所欲言。

赵柟研究员以“购物中心业态之儿童体验业态”作了主题发言。他指出儿童体验业态的兴起——家庭型消费特别是儿童体验业态的兴起推动了购物中心的转型。儿童的特性决定了儿童不是消费主体,而是体验主体,儿童体验业态应运而生。购物中心的儿童体验业态要注意动线、创意、氛围、组合。未来的发展趋势则是完整产业链的形成。

贝酷文化传播(上海)有限公司副总经理王曦东以亚马逊王国为例,介绍了符合中国儿童需求的商业模式的一些特点,包括成长性思维的理念,包括软件和硬件的核心能力,文化的黏性,专业化的管理团队等。未来可能需要一个家庭娱乐中心的概念,一个单纯的儿童乐园无法支撑返单率和影响力,需要结合更多相关的产业。

在自由讨论环节,台湾知名运动休闲品牌大鲁阁的黄馨毅总经理,台湾品牌巧虎欢乐岛的蔡政雄总经理,近铁城市广场的江雪芬总经理,百联集团的王毅俊总监,美吉姆的丁琭总经理,睿宝儿科的杨唯璐总经理,龙盛商业的汪帆总经理,元祖儿童世界的秦英副总裁,吉宝(新加坡)的刘芳副总经理,宜家的王宏年总监,宝龙商业的张杰总经理,印象城的全帅副总裁等,围绕儿童体验业态与商业地产,从各自的从业角度,发表了专业性的见解。

研讨会在热烈的讨论中整整进行了四个多小时,参会专家表示研讨深入,收获满满,对于“上海儿童产业与商业地产创新发展”这个主题有了新的认识,同时又产生了新的思考。

复旦大学房地产研究中心将继续就中国房地产业转型升级的热点问题组织专题研讨,产学研结合,为学界寻找现实的土壤,为业界寻找未来的道路。