首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

前瞻思考 多元互动——复旦大学上海自贸区综合研究院积极服务自贸区改革实践

发布日期:2016-12-06  浏览次数:

2016年12月3日,教育部党组副书记、副部长沈晓明同志在参加2016年中国大学智库论坛时,以上海自贸试验区的实践为例,谈到了高校智库的作用与功能。

沈晓明同志在发言中提到上海自贸试验区从概念提出到挂牌运行只有半年多时间,但很多内容实际上是相关智库前瞻性研究、长期跟踪打下的基础。复旦大学上海自贸区综合研究院的院长单位是复旦大学经济学院。复旦大学经济学院的袁志刚、袁堂军、罗长远、程大中等教授组成的研究团队在2012年就深入参与了商务部和上海市“部市合作”的“经济全球化新形势下我国对外开放战略”课题,承接了“自贸区”、“负面清单”等5项课题,袁志刚教授作为主撰稿人之一还参与了课题总报告的起草。这一重大前期基础性研究成果为上海自贸试验区的诞生提供了重要的直接决策支持。

2013年9月29日,上海自贸试验区挂牌运行。为集中优势学科和研究力量对接服务国家重大战略,10月8日,以复旦大学经济学院、法学院、国际关系与公共事务学院和金融研究中心为依托,汇聚了复旦经济、金融、贸易、法律、政府治理、国际关系等优势学科专家学者的复旦大学上海自贸区综合研究院成立。

沈晓明同志在发言中提到了上海自贸区双月座谈会在自贸区建设进程中的积极作用。上海自贸试验区挂牌后不久,复旦大学、上海财经大学、华东政法学院、上海对外经贸大学、上海海事大学等高校就参加了上海社科院牵头搭建的自贸区双月座谈会。会上,高校自贸区研究智库的专家与上海自贸试验区管委会的同志们建立了信息互通、决策咨询的良性互动。复旦大学上海自贸区综合研究院每次都充分准备,提供了高质量的决策咨询报告。

复旦大学上海自贸区综合研究院张军、孙立坚、袁堂军、尹晨、卢华、许闲、李志青、龚柏华、陈治东、梁咏、唐亚林、朱春奎、唐贤兴、朱春阳专家等组成的研究团队还承担了大量的政府决策咨询工作。2015年7月10日,复旦大学上海自贸区综合研究院院长、经济学院院长张军教授参加了李克强总理主持的经济形势座谈会并做了发言。截止2016年11月底,研究院承担了包括国家社科重大、国家社科、教育部社科、上海市社科、上海市决咨以及中宣部、商务部等委托的国家和省部级课题30余项,形成了一大批高质量的研究成果,一些重要的政策建议被相关部门采纳。复旦大学上海自贸区综合研究院还承担了福建省自贸办、福建省厦门市、湖南省长沙市、广西驻沪办、湖北武汉东湖高新区、四川成都高新区等地方政府委托的自贸试验区申报、自贸区经验复制推广、自贸区创新举措评估、对标国际经验等近10项研究课题。许多研究成果都被直接采纳进入自贸试验区的申报方案和具体实施方案,并得到地方党政主要领导的肯定。

沈晓明同志在发言中提到除了政策建言,现代智库还具有战略研究、舆论引导、公共外交、人才培养等重要功能。复旦大学上海自贸区综合研究院在上述领域也进行了大量开拓性的工作。

2015年4月,复旦大学上海自贸区综合研究院,与厦门大学福建自贸院研究院、福建师范大学福建自贸区综合研究院、中山大学广东自贸区研究院、天津市自贸区研究院等四地五所高校自贸区主要研究机构合作设立了中国高校自贸区研究联盟,合作开展联合研究、联合人才培养、信息互享、学术成果交流、跨地域调研互助等,形成了良好的合作共赢机制。

2016年10月15日,中国高校自贸区研究联盟2016年年会在复旦大学举办,南开大学、四川大学、华中科技大学、河南大学、重庆大学、西南财经大学、西北大学、辽宁大学、浙江大学、中国社科院上海研究院等高校的自贸区研究机构成为中国高校自贸区研究联盟新成员,扩容后的中国高校自贸区研究联盟将围绕中国自贸试验区这一“国家战略和国家试验”开展更多合作。

复旦大学上海自贸区综合研究院还成功搭建了“复旦自贸论坛”、“复旦自贸圆桌会议”和“复旦自贸政策沙龙”三个学术活动品牌。“复旦自贸圆桌会议”和“复旦自贸政策沙龙”是政策研讨活动,而“复旦自贸论坛”是大型论坛。“复旦自贸论坛”先后举办了八次,邀请了国务院法制办副主任甘藏春、上海市政协副主席周汉民、上海市人民政府参事室主任王新奎、上海社科院院长王战、上海自贸区管委会副主任简大年等领导和专家参加,回应社会需求,介绍和解读上海自贸试验区的政策,每次论坛参加者都数百人,媒体报道广泛,起到了很好的宣传国家战略、解读政府政策、引导回应舆论的作用。

复旦大学上海自贸区综合研究院以培训地方政府公务员、培训各地企业家、参与承办其他地方自贸区相关论坛等方式,对上海自贸试验区经验的复制和推广作出了贡献。复旦大学上海自贸区综合研究院还建立了与新加坡管理大学、韩国成钧馆大学、荷兰格罗宁根大学、WTO秘书处等国外大学智库和国际组织的联系,合作开展课题研究和成果发布。复旦大学上海自贸区综合研究院定期将研究成果集结成册,向相关部门、合作高校和研究机构报送。复旦大学上海自贸区综合研究院还有专门的网站、微信公众号,及时发布研究成果和相关信息。

沈晓明同志在发言中对大学智库的建设提出了进一步的要求。复旦大学上海自贸区综合研究院将继续砥砺前行,上接天线、下接地气,努力建设成为专业化的高端智库。