首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

上海高校智库复旦中国经济研究中心沙龙研讨 川普当选与中美经济前景

发布日期:2016-11-25  浏览次数:

2016年11月23日,RICE-CCES沙龙系列第15期“川普当选与中美经济前景”在复旦大学经济学院大金报告厅举行。会议由复旦大学中国经济研究中心(智库)章奇副教授任主持,复旦大学美国研究中心主任、发展研究院副院长吴心伯教授、东方证券首席经济学家邵宇博士和复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授围绕主题做了精彩报告。复旦大学经济学院章元教授、朱智豪教授等教师、学生及校友参加了本次沙龙。

吴心伯复旦大学美国研究中心主任、发展研究院副院长

本次主讲嘉宾们的演讲主要围绕川普当选原因、逆全球化原因和川普当选后对中美经贸关系的影响等几个方面展开。吴心伯教授分析了川普的执政理念及川普上台后中美经贸关系面临的机遇和挑战。吴教授认为川普是商人出身,之前没有从政经历,他将会以经济建设为中心,是二战后美国首位不谋求世界领导地位的总统,这将给我国外交环境带来很大改变。不同于从事高科技行业的企业家,川普主要经营传统地产行业,并且在选举过程中承诺改善底层蓝领工人的生活,这导致他具有反全球化倾向。

吴教授认为川普执政后会比较重视中美传统贸易,未来美国很有可能会在汇率、知识产权保护、政府采购和“双反”等方面向中国施压。虽然直接宣布中国为汇率操纵国的概率不大,但很有可能以此为筹码,为美国在中美贸易中谋求主动位置。同时,吴教授也指出未来中美经贸关系也存在很多机遇,例如美国很有可能会放开向中国出口高科技产品的管制,美国的基建投资计划将利好中国的相关行业,川普政府若像在竞选时所承诺的放弃TPP计划则将利于“亚投行”及“一带一路”等项目的推进。

东方证券首席经济学家

邵宇博士认为无论是川普当选还是英国脱欧,背后很重要的一个原因是当前反全球化潮流的兴起。在2008年金融危机之前,全球化为欧美发达国家提供了大量物美价廉的商品,因全球化而失业的蓝领工人凭借政府的高福利和理财产品依然保持较好的生活水平。金融危机后情况发生很大变化,失业蓝领们的生活条件恶化,并逐渐演变为反对全球化。

邵博士认为川普是商人出身政治手段不多,和政客比相对更靠谱,因此其当选为美国新一届总统未必是坏事。他指出我国自贸区政策的实施和美国的TPP计划密切相关,TPP计划有四个关键点,即严格的环境保护政策、知识产权保护、劳工保护及竞争中性。这四个面在我国目前做的还不够,若川普任职后美国放弃TPP项目会使外界压力倒逼我国改革的动力下降。

罗长远复旦大学世界经济研究所副所长

罗长远教授主要讲解了逆全球化原因及中国应对策略。他指出全球贸易增长率近年不断下降,这反映逆全球化现象已经存在一段时间,而逆全球化现象的产生既有周期性原因也有结构化因素。从周期因素方面看,金融危机使全球市场总需求下降,这进一步又导致总进口而下滑,同时不确定因素的存在又加剧了总进口额的减少。从结构因素看,中国和东欧国家全面融入全球化的过程基本结束,全球价值链(GVC)的潜力已得到充分释放,外加贸易保护主义抬头,这些因素共同导致了逆全球化的产生。

为应对这种逆全球化,罗教授提出如下政策建议:梳理当前我国一路一带、供给侧改革、亚投行等战略,进一步提高战略规划间的兼容性及不同战略间的协同性;自贸区的发展需要更多考虑地区间的差异,有针对性的制定政策和方针,并且在负面清单制定上也让各自贸区参于进来;除了自贸区外,是否存在推进经济特区2.0计划的可能。

复旦大学中国经济研究中心(智库)副教授

在总结环节,章奇副教授指出英国脱欧和川普当选等黑天鹅事件的频发和逆全球化现象有关,但还应注意到其他因素的作用。例如,在美国蓝领产业工人占总人口比重不高,所以川普的当选还需要其他群体支持才得以实现,其中包括很多中产和精英阶层。除蓝领外,其他群体支持川普更多是因为国内矛盾,例如民主党的很多政策从长期看不利于精英和中产阶层。此外,章教授补充道当前中国很多政策是出于应对外部因素,而国企改革等政策则是国内的自我选择。

综合各位嘉宾的观点,我们对本次沙龙有如下总结:英国脱欧和川普当选美国总统等黑天鹅事件和逆全球化现象密切相关,而逆全球化则是由周期性和结构化因素共同造成。川普当选后,我国可能会在汇率、知识产权保护和“双反”等方面面临较大压力,而在从美国进口高科技产品、参于美国基建等方面有较大机遇。

撰稿人:唐珏