首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院沈国兵教授的文章入选《世界经济年鉴2016》“国际贸易学2015年十佳中文论文(TOP10)

发布日期:2017-04-11  浏览次数:

复旦大学经济学院沈国兵教授的文章“美元弱势调整对中美双边贸易的影响”,《经济研究》,2015年第4期已入选《世界经济年鉴2016》“国际贸易学2015年十佳中文论文(TOP10)”。

《世界经济年鉴》为中央级期刊,创于1979年,由中国社科院世界经济与政治研究所主办。该刊由中国社会科学出版社出版。本刊自2015卷始设“最佳论文”栏目,以评价当年“世界经济学”及各子学科十佳中文论文和十佳英文论文。所有候选论文均刊载于顶级中文期刊和英文期刊。各论文评分基于专家投票(权重0.3)、文献引用(2015-16,权重0.7)和刊物影响因子计算而来。

作者简介沈国兵,经济学博士,理论经济学博士后,教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所研究员、世界经济研究所副所长;复旦大学经济学院教授、博士生导师。主要研究方向为世界经济、国际金融和中美经贸问题。

美元弱势调整对中美双边贸易的影响

内容提要

议题/问题

21世纪伊始,美国互联网泡沫经济破灭,2002年美国开启了美元弱势调整战略以刺激美国经济。2008至2012年,为应对次贷危机,美联储推出了四轮量化宽松的货币政策,致使美元大幅贬值、陷入下跌态势。而美国是中国最重要的出口市场之一。现有文献就汇率变化对中美双边贸易影响研究在逐步深化,已从汇率变化对双边贸易总体的影响细化到对双边行业贸易和产品贸易的影响,但较少考虑中美贸易品中同质品和异质品贸易对汇率变化反应的差异。为此,本文区分同质品和异质品,回答了“美元弱势调整对中美双边贸易的影响”问题。

主要结论

本文研究结论可能的创新有:(1)统计显示,美元弱势调整下美国对华异质品年均出口占比49.4%、年均进口占比达89.1%,美国对华同质品年均出口占比合计39.2%、年均进口占比合计仅5%。据此,先前研究中直接使用不完全替代模型来估计美国对华出口对汇率变化的反应,会因无视对华同质品出口占比较高而导致产品出口加总对汇率变化反应的估计偏差。(2)数理模型证实,不完全替代的美国对华异质品实际出口的汇率敏感度不同于完全替代的美国对华同质品实际出口的汇率敏感度;美国从华产品实际进口也是如此。这从理论上克服了现有文献中无视异质品和同质品贸易的汇率敏感度差异的局限。(3)Rauch(1999)分类使用SITC第二版4分位产品数据,本文依据Rauch分类匹配出美中最细化的5分位及光头4分位同质品和异质品贸易数据,最大限度上消减了产品贸易加总对汇率变化反应的估计偏差。并且,本文构造出美中两国产品实际汇率,揭示出产品实际汇率变化对美中异质品和同质品贸易的影响差异,将汇率变化对贸易影响研究推进至产品层面。(4)系统GMM估计证实,美元弱势调整会使美国对华交易所同质品贸易差额显著改善、参考价格同质品贸易差额不明确,而异质品贸易差额显著地恶化,致使美国对华产品贸易收支恶化。实际汇率波动上升不利于美国对华同质品、异质品及全样本产品出口,且对同质品不利影响更大,也不利于美国从华异质品和全样本产品进口。因此,本文从产品视角丰富和发展了汇率变化对中美双边贸易影响问题的研究。

主要论证(样本、理论、实证方法)

本文基于同质品和异质品贸易对汇率变化反应的差异视角,运用统计比较、数理模型和计量方法等来探究美元弱势调整对中美双边产品贸易的影响问题。(1)样本数据是从联合国商品贸易数据库巨量数据中使用分位数筛选,整理出美国对华5分位和光头4分位贸易数据。并且,依据Rauch分类,匹配出美中贸易SITC第二版最细分5分位和光头4分位同质品和异质品贸易数据,进而计算出产品层面实际汇率。(2)理论上,构建出不完全替代的美国对华异质品和完全替代的美国对华同质品贸易理论模型,来探究美元弱势调整对美中异质品和同质品贸易的影响差异。(3)方法上,使用固定对随机效应估计、系统GMM估计方法,揭示出产品实际汇率变化对美中异质品和同质品贸易的影响差异,克服了贸易加总对汇率变化反应的估计偏差。

作者自评

围绕中美双边贸易失衡问题引发的贸易争端不断,先前研究无视美国对华同质品出口占比较高导致产品出口加总对汇率变化反应的估计偏差,本文区分异质品和同质品,构建出不完全替代和完全替代的美中产品贸易模型,证实美元弱势调整会使美国对华交易所同质品贸易差额显著改善、参考价格同质品贸易差额不明确,而异质品贸易差额显著恶化,致使美国对华产品贸易收支恶化。本文揭示出产品实际汇率变化对美中异质品和同质品贸易存在影响差异,从产品视角丰富和发展了汇率变化对中美双边贸易影响问题研究。本文加深了人们对中美双边贸易失衡问题的理解,对缓解中美贸易摩擦张力具有很强的政策含义。