首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

数量经济与金融系列讲座第345期:Long Live Keju! The Persistent Effects of China's Imperial Examination System

发布日期:2017-05-25  浏览次数:

2017年5月24日下午,复旦大学数量经济与金融系列讲座第345期在经济学院泛海楼614会议室举行。香港科技大学James Kai-sing Kung教授应邀做了题为“Long Live Keju! The Persistent Effects of China's Imperial Examination System”的学术报告,考察了中国古代的科举制度对于人力资本和文化的持久影响。报告会由经济学系陈硕副教授主持。

James Kai-sing Kung教授首先介绍了中国古代科举制度的主要特征以及为什么要研究科举制度,解释了自己是如何选取样本以及自己采用的经验模型和变量。James Kai-sing Kung教授通过实证研究发现各地区的进士密度每增加1%,该地区的受教育年限就提高6.6%。此外,在控制祖先和父母的人力资本影响后,中国对于子女的教育特别重视的传统文化还是长时间存在的。

James Kai-sing Kung教授精彩的学术报告激发了在座师生的参与热情。陈硕、李丹等老师同James Kai-sing Kung教授就进士样本的选取、实证结果的准确性以及科举制度的利弊等问题进行了交流探讨。最后,报告在掌声中圆满结束。