首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

高校论文被引次数排行榜∣中国社会主义市场经济研究中心(CCES)包揽复旦排行榜前十

发布日期:2017-05-18  浏览次数:

近日,爬虫俱乐部收集整理了中国主要高校发表的论文,公布了前四十所学校被引用次数最多的十篇论文的题目、作者、被引用次数等信息。根据榜单信息,复旦大学位列全国第四,教育部人文社科百所重点研究基地——复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)包揽复旦排行榜前十,上榜十篇论文均由CCES研究人员撰写。

全国高校排行榜(前20名)

复旦大学论文排行榜(前10名)

教育部人文社科百所重点研究基地——复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)致力于当代中国经济、转型与发展经济学、区域经济学和产业经济学等领域的理论和实证研究,在国内外顶尖的学术期刊上发表了大量的有影响的论文,与海内外很多知名的大学和研究机构建立了广泛和深入的联系。中心学术氛围活跃,每周的“现代经济学系列讲座”、“转型与经济发展”(TED)国际双年会以及大量不定期的讲座和各种专题研讨班都使得她生机勃勃。中心还承担了多项教育部、国家社会科学基金、国家自然科学基金资助的研究课题,另外还得到了其他政府部门、国际组织和实业界的研究资助。

排行榜说明:

本次论文收集特别关注了中文社会科学引文索引(CSSCI)中的经济类期刊(如《经济研究》《世界经济》《金融研究》《宏观经济研究》等共73种)、管理类期刊(如《管理世界》《管理学报》《南开管理评论》《科技进步与对策》等共29种)以及也会发表经管类文章的综合性社会科学类期刊(如《中国社会科学》《社会科学》《社会科学研究》《中州学刊》等共50种)、高校综合性社科学报(如《北京大学学报(哲学社会科学版)》《中南财经政法大学学报》《郑州大学学报》《求是学刊》等共70种)。由于统计学刚刚独立成为一类学科,在统计学期刊上发表文章的有很多显然是经济或管理类学者,所以也收录了主要统计类期刊(如《统计研究》《统计与决策》等)共4种。人口及地理类期刊如《人口与经济》《经济地理》等期刊也会发表经管类的文章,共收录了该类期刊12种。此外,还收录了不在CSSCI中的《投资研究》《保险研究》《武汉金融》《上海金融》《区域金融研究》《金融评论》等期刊共6种。最终共整理了244种期刊2000年~2016年共17年的数据,我们删除了作者或作者单位缺失的样本,删除了题名包含卷首语、寄语、发刊词、序言、简讯、会讯、会议简述、会议纪实、研讨会等关键词的文章,共筛选出文章801301篇,最后保留了第一作者单位为985、211、主要财经类大学以及河南大学的文章,各个高校按照论文被引用次数最多的前十篇的平均被引用次数进行排名,并且公布了前四十所学校被引用次数最多的十篇论文的题目、作者、被引用次数等信息。

注:

1. 数据收集时间是2017年2月,引用次数会与当前的数据有些许区别,但排名一般不会有较大的差异。

2. 本排行榜数据来自于中国知网,因此国外期刊的论文未被统计于此排行榜中。例如武汉大学李青原教授发表于TAR和CAR上的文章,对外经贸大学江萍教授发表于RFS上的文章,虽然影响力广,但不在我们的统计范围内。

3. 发表在本排行榜所选期刊上的非经管类文章也被统计在内。

信息来源:爬虫俱乐部