首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院教职工大会顺利召开

发布日期:2017-06-07  浏览次数:

6月6日下午,经济学院教职工大会在大金报告厅顺利召开。学院全体教职工参加会议,经济学院院长张军主持会议。

首先,经济学院副院长田素华对本科教学评估相关工作向全体教职工进行了汇报。他先介绍了经济学院本科专业评估的基本情况,包括时间、流程以及方式等,然后重点传达并解析了本轮评估中评估专家对经济学院本科各专业提出的意见。这些意见主要涉及本科生的专业培养目标、师资力量、课程体系和教学内容、论文和试卷、质量控制体系、硬件支持体系等。田素华指出学院将推出以学生发展为中心的“2+X”项目,即以两年时间开展书院教育和通识教育,本科第二年开始专业分流并进行专业教育。该项目的实施将有效避免某些专业过热的情况,同时为本科生教育打下良好的基础。此外,本科课程试卷归纳院系自查表的推出也将进一步规范教学工作中的各项细节。在接下来的教学工作中,学院将动态修改培养目标及课程体系,争 取在在下一轮教学评估中改正这些问题,不断提高本科生的教学质量。

紧接着,经济学院党委书记石磊传达了复旦大学思政工作的会议精神。石磊书记就育人目标、教师教学、学术活动的开展、研究新实践、发现新问题、作风建设、制度建设等方面作了传达,并重点讨论了如何育人的问题。他指出,知识教育是必要的,但不是全部。复旦大学是社会主义的大学,这个定位是必不可少的,是不可动摇的,因此经济学院的教师也必须有准确的价值定位。在这方面,一个重要的原则问题就是要统一思想认识:经济学院的学生必须要有正确的品格,更要有服务社会的精神与担当。“服务,牺牲,团结”的复旦精神在复旦大学的百年历史中不断形成,这三个精神也依旧支持着学院的工作。教师是教书育人的主体,教师要发扬自己的品格,关照好、引领好学生,形成良好的教风、学风。同时也要在实践中发现新问题,不断完善自己的工作能力、提高精神水平。

随后,经济学院副院长陈诗一对韩正书记在复旦大学的报告会进行了简要介绍并分享了自己的体会。他说:韩书记在报告会上介绍了上海市的经济发展现状及未来发展愿景习近平主席指出上海还要做改革开放排头兵、创新发展先行者,其抓手在于做好上海自由贸易区的工作及科创中心的建设,同时也将推动一带一路的建设工作。报告会从创新之城、人文之城、生态之城三个方面具体介绍了上海的建设工作内容,复旦大学也将主动参与到建设过程之中。在百年间,复旦大学培养了大批一流人才,在未来的百年中也将继续追逐该目标,为上海的建设愿景添砖加瓦。

最后,经济学院院长张军对大会进行了总结。他强调了思想意识形态建设在学院各项工作开展中的重要地位,并指出经济学院将响应国家号召,加强对“一带一路”与自贸区战略对接的研究,围绕学校各项重点工作,以科学精神为指导,全面提升经济学院在人才培养、教学科研、社会服务等方面的工作。