首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院2017毕业致辞 | 袁正宏:求实创新,不忘忧国

发布日期:2017-06-26  浏览次数:

6月24日上午,复旦大学经济学院2017届学生毕业典礼在正大体院馆隆重举行。复旦大学党委副书记袁正宏教授为毕业生们致辞。

以下为演讲实录:

亲爱的同学们、老师们、家长们、嘉宾朋友们:

大家上午好!

首先,请允许我代表学校向圆满完成学业、即将奔赴工作岗位或者继续深造的各位经济学院的毕业生同学表示热烈祝贺!向抚养你们成长的各位家长表示衷心的祝福!向精心培养你们的老师表示诚挚的感谢!

刚才我观看了纪念短片,倾听了发言,感受了我们经济学院的辉煌,特别是人文情怀,充满了感恩情、校友情。非常感谢经济学院给我这次机会,让我感动、感恩。

同学们,你们在校的几年,是我们国家高等教育全面积极发展的重要时期,也是复旦大学全面发展和各项工作稳定进步的时期。在建设世界一流大学和一流学科的宏伟目标指导下,我们学校在教学、科研和管理方面进行了卓有成效的探索改革,包括创新人才培养模式,构建基层学术组织与科研团队;全面实施人才强校战略;实施科研与教学、科研与经济建设相结合的策略,促进学术成果转化与学术人才培养;改善教学条件、完善教学制度、稳定提高教学质量。这几年学校各项事业稳步发展,呈现了良好的发展势头。你们可能知道,前阶段最新的QS世界大学排行榜出炉,复旦大学排名全球第40,亚洲第10,中国第3,这其中当然有你们的贡献。

同学们,今天是毕业典礼,明天你们就将开始人生新的旅程。所以我代表学校,借用校训作为对各位同学的赠言。

“博学而笃志”,要把学术素养、专业和思想品德修养紧密结合起来。“成才立业德为基”,决定一个人走的多远,不仅仅在于自身能力,更在于崇高的理念、坚定的信念、高尚的情感。要树立人民观念和平民意识、心系大众,特别深入国家的西部,从基层做起,从小事做起,逐步实现心中的理想,实现人生的价值。

“切问而近思”,要把对世界、对社会的好奇心与忧患意识紧密结合在一起。“切问而近思”反映的是为求索真理与知识创新,做到知行合一。创新来源于对科学、真理的不断的追求,对民族、对人民和未来的深切关爱,来自对传统的信任和对社会生活的广泛实践。古人讲“位卑未敢忘忧国”,我们一定要有忧患意识,将工作实践与忧患意识结合起来,为人民的幸福、国家的富强贡献自己的力量。

同学们,从今天起,你们将从经济学院的学生变为校友,希望你们能体会这个改变背后的分量和意义,逐步完成自我价值的发掘与目标的实现,对社会有贡献,对他人有价值,对自我有意义。

今天你们以学校和经济学院为荣耀,明天学校和学院将以你们而自豪。再一次祝贺你们,祝福你们,谢谢!