首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院院长张军教授做客第一财经头条节目,解读扩大内需对经济增速带来的贡献和作用,以及下半年工业企业利润增长态势

发布日期:2017-06-29  浏览次数:

6月27日,国务院总理李克强出席第十一届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。他表示,这些年面对经济下行压力,我们通过改革创新,持续调整结构,经济增长从过去的过多依赖投资、出口拉动,转向更多依靠消费拉动、服务业带动和内需支撑,内需已经成为响当当的顶梁柱。一季度经济增长6.9%,尤其是结构和效益明显改善,二季度保持了一季度继续向好的态势。工业利润延续良好增长势头。今日,早8点财经头条节目邀请复旦大学经济学院院长张军教授解读扩大内需对经济增速带来的贡献和作用,以及下半年工业企业利润增长态势。

观点

提升中低收入人群收入是促消费稳定增长关键

在与主持人就李克强总理在演讲中谈到中国的中高速增长阶段时,张军院长分析道:相对我们过去30年高速或者超高速的增长,比如说百分之十或者百分之十几,大部分国家的增速,最高的时候可能也就是5%、6%,所以我们现在虽然下来了,基本上就是在7%上下的中高速,但从全球目前状况来看当然还是一个非常高的增长速度。

主持人问内需怎么定义呢?是大家认为的消费吗?因为刚才数据里面GDP,像您说的7%附近,有时候像一季度掉到6%点多,但消费长期是高于GDP的,我印象中一直都是维持10%以上的增长。

张军院长说:我们从最近十来年的情况来看,按照可比价算的话基本上在8%到9%,GDP如果接近8%或9%,那就基本上是同步的,所以消费占GDP的比重在过去还是保持一个比较平稳的发展态势,这几年因为GDP的增速也开始下降了,那么消费依然保持着原来的增长态势,这样消费就显得比GDP增长速度要快,这样的话,在GDP总量当中消费的占比就开始往上走,所以现在我们消费占GDP比重如果看家庭消费的话,加上政府消费,那么离60%也就不远了。这个比例,因为发展阶段不同,当然和发达国家不一样,发达国家的比重可能更高,比如70%或80%,中国仍处在发展的阶段,投资的比例虽然有所下降,但还是高于大多数的发达国家。那这样就使得我们当年的产出或者收入当中,消费跟投资的比例显得和发达国家还是有一些不同,所以我想这还是发展阶段的特点。

主持人继续问张军院长:投资的话经常会做一些中美的对比,大家会发现,美国从投资的角度,给投资人带来回报最大的两个行业,一个是金融,一个是消费,为什么是这两个?因为这两个匹配在一起带动了经济的驱动增长,金融给个人提供消费的信贷支持,人们利用信贷消费,于是带动了一批消费类的上市公司,上市公司又给股东带来了很好的回报,于是形成了一个正向循环。是不是说我们现在围绕着这个内需的提高,也在慢慢形成类似美国这种模式?

张军院长说:因为消费的稳定增长其实从根本上讲要有收入增长的支撑。那收入的增长支撑一方面是要创造更多的就业,另一方面就是所谓二次分配,因为我们知道收入在不同的人群当中的分配是不一样的,要整体上提高消费的增长,可能需要让低收入人群的收入有更快的增长,低收入人群收入增长1块钱,可能用8毛钱去消费,高收入人群增长1块钱,基本上对他的消费没有影响。所以要提高全社会消费的增长速度,重点是中低收入人群,为什么我们说要把中产阶级规模做大,因为他们的消费比例比较高,所以我觉得这个是核心。另一方面就是说还要帮助大家消费的金融手段也要跟上,比如信誉消费,我觉得发达国家和发展中国家的新兴市场经济国家还有一些不同,比如过去的韩国,在十几二十年前也是处于这样的一个阶段,为了促进消费就大力推广信用卡,最后导致信用卡危机,年轻人刷卡消费,但实际上没有还款的能力。

观点

二季度GDP增速或近7% ,总需求改善拉动作用明显

主持人请张院长评价一下今年上半年的经济形势如何?为什么会保持不错的增长势头。

张军院长说:李克强总理昨天的演讲中并没有给出明确的二季度的GDP数字,但是实际上是接近7%了。我觉得很大程度上是短期的需求状况正在超预期地改进,而需求状况的改进拉动了很多行业的去库存状况,现在变成了补库存。补库存过去是预期到了这种状况才需要去补库存,但现在是哪怕没有预期到也要被动地去补库存。这很大程度上是因为前期的结构调整使得需求和供给之间的缺口变小了,再加上目前宏观政策对需求的改善还是可以在短期内对经济有明显的拉动。可以看到1-5月份利润同比增长达到七点几倍的这些行业,其实过去都是产能过剩的行业,现在由于产能压缩、去库存,导致供给跟需求之间的缺口大大缩小,所以实际上对它的价格我觉得是有拉动的。虽然数据还没有出来,但我们还是可以估计这些行业的价格会有明显的改善,这种情况下他的利润也会有明显的上升。