首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济党委学院书记与辅导员座谈调研共话合力育人

发布日期:2017-11-17  浏览次数:

2017年11月16日11:30-13:00,复旦大学经济学院在学院805会议室召开学生工作座谈会,就当前辅导员工作中遇到的困难问题和解决方案进行了深入探讨。经济学院新任党委书记陈诗一老师、党委副书记蔡晓月老师出席会议,学工组长张馨老师、研工组长袁莉莉老师、负责就业的江源老师以及各位本科生、研究生班级辅导员参加了会议。会议由蔡晓月老师主持。

本次会议是经济学院新上任的党委书记陈诗一老师首次与学院各位一线辅导员见面,旨在深入调研学院的学生工作情况,了解各位辅导员工作中遇到的困难问题,从而对新形势下学生工作的发展方向和创新思路做出分析研判。

座谈会上,各位本科、研究生辅导员对各自所带班级以及近期工作进行了介绍,围绕本科生学业指导、学生日常管理、科研论文、求职生涯等方面的问题阐述了各自的观点,并提出了相应的建议和意见。根据大家的汇报,本科、硕士、博士班级的学生情况各不相同,本科生同学在课程上面临较大压力,尤其金融、经济班级内部竞争压力较大,而研究生的问题主要集中在生涯求职困惑以及毕业班学生论文科研压力、毕业论文的双重压力。大家在互相的交流过程中感触颇多。

陈诗一书记充分肯定了一线辅导员为学院各项工作所付出的辛勤努力以及辅导员工作的重要性,并感谢大家提出的宝贵意见。他在总结中指出:大学的根本任务是“立德树人”。一流大学的发展离不开一流的学生思想工作,离不开一流辅导员队伍建设。我们要学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,引领学生思想成长。他要求,大家首先要提高政治站位,不断加强理论学习,树立“四个意识”,提高理论素养,在实际工作中正确把握育人方向;面对工作中不断出现的新形势、新要求、新问题,要按照中央和学校要求,结合经院学生的实际情况,进一步推动各项工作的创新。并鼓励辅导员们在各自的带班工作中遇到困难时多多交流、沟通,学院会是大家的坚强后盾

本次学生工作座谈会令各位辅导员受益匪浅,也为大家今后开展学生工作注入了信心和动力。