首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2017年度国家社会科学基金重大项目《全面建成小康社会背景下新型城乡关系研究》开题论证会顺利举行

发布日期:2018-04-16  浏览次数:

2018年4月14日,2017年度国家社会科学基金重大项目《全面建成小康社会背景下新型城乡关系研究》开题论证会在复旦大学经济学院举行。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授、复旦大学文科科研处处长顾东辉教授、复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授出席会议并致辞。上海市经济学会会长周振华教授、中国社会学会会长李友梅教授、中国人民大学经济学院刘守英教授、上海交通大学安泰经济与管理学院顾海英教授、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、复旦大学经济学院经济学系主任张晖明教授组成的专家组对课题报告进行了评议。项目首席专家复旦大学经济学院高帆教授汇报了课题设计,子课题负责人复旦大学经济学院石磊教授、西北大学经济管理学院院长任保平教授、复旦大学社会发展与公共政策学院王桂新教授、华东师范大学地理科学学院叶超教授、上海社科院世界经济研究所所长权衡教授以及其他课题组成员参加了开题论证会。

上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授首先对高帆教授作为首席专家的研究团队获得国家社科重大项目立项表示祝贺。李安方主任强调上海的重大项目最近几年成为上海整个社会科学的中坚力量,重大项目正从数量型增长转向质量提升型的发展,从重项目成果转向重话语权建设,从推动学术繁荣转向强调学术与实践功能并重。李主任祝愿高帆教授的科研团队能够立足这些变化,早出成果、快出成果、多出标志性的高质量成果,在推动课题研究的同时要注重宣传推广,以最大程度地发挥项目成果的“溢出效应”。

复旦大学文科科研处处长顾东辉教授指出获准国家社科基金重大项目很不容易,应向高帆教授作为首席专家的研究团队表示热烈祝贺。顾处长认为这个项目的理论意义和实践价值是毋庸置疑的,课题设计整体的起点和想法很有高度,相信专家组的评议意见会使设计方案锦上添花,整体质量更上一层楼。作为学校行政部门,文科科研处对该项目的研究团队和成果质量有信心,文科科研处会提供各项服务工作,对该课题的研究工作进行大力的支持和呼应。

复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授在致辞中首先祝贺高帆教授和课题组获得国家社会科学基金重大项目立项,并向出席开题论证会的各位专家学者表示欢迎和感谢。陈诗一书记认为该课题试图抓住中国发展进程的若干特征事实,从经济、社会等视角分析新型城乡关系,这对于理论创新和政府的政策制定具有重大意义,希望课题组把握“全面建成小康社会”这个时间节点,尽早形成高质量的学术成果和决策咨询报告,以体现重大项目的理论和实践价值,经济学院也会在人力和财力方面全力以赴提供支持。

上海市经济学会周振华教授作为专家组组长主持了开题评议环节。在开题评议环节,项目首席专家复旦大学经济学院高帆教授向与会的领导专家致以诚挚感谢,之后向各位专家详细汇报了课题的研究设计方案。汇报内容包括:已有相关文献的研究状况和本课题的选题价值、本课题的总体框架和预期目标、本课题的研究思路和研究方法、本课题的重点难点和创新之处、五个子课题的思路及其关联关系、本课题的研究计划和预期成果。子课题负责人石磊教授、任保平教授、王桂新教授、叶超教授、权衡教授也针对各自负责的部分做了汇报和说明。

在课题汇报之后,周振华教授、李友梅教授、刘守英教授、顾海英教授、蒋永穆教授、张晖明教授组成的专家组对课题进行了评议。专家组认为该课题研究具有重要的理论意义和实践价值,课题组对已有相关理论文献和实践资料掌握翔实,框架设计合理,子课题与总课题、各个子课题之间的逻辑关系清晰且具有严密性,研究内容充实,研究思路清晰,研究方法多元且科学。针对全面建成小康社会背景下的新型城乡关系这个主题,在理论创新、实证研究和决策咨询服务等方面的预期目标明确,研究团队结构合理,前期准备和知识积累厚实。专家组在肯定课题设计方案的同时,还建议课题组要进一步强化问题意识,更为明确地聚焦难点和重点;要进一步把握和刻画新型城乡关系中“新型”的内涵;要注重国家、社会以及治理这些因素在新型城乡关系中的作用;要注重经济、社会、空间背后的制度分析;要注重新型城乡关系与乡村振兴战略之间的内在关联性等。

课题组首席专家高帆教授对专家组的评议意见进行了回应,高帆教授感谢各位专家的评议意见,认为这些建议和意见中肯、深刻、对课题的后续展开具有重要的启发和指导作用,课题组成员将对这些建议和意见进行认真的学习、消化和汲取,在完善课题研究方案的基础上推动后续研究顺利展开。