首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“增进民生福祉,促进社会公平”学术研讨会暨第十五届中国女经济学者国际研讨会召开

发布日期:2018-05-31  浏览次数:

2018年5月20日上午8:30,由中国女经济学者联谊网络主办,复旦大学经济学院承办的“增进民生福祉,促进社会公平”学术研讨会暨第十五届中国女经济学者国际研讨会隆重召开。

开幕式由复旦大学经济学院封进教授主持,复旦大学经济学院副院长寇宗来教授与温尼伯格大学董晓媛教授分别致辞。

本次会议由两个主题演讲与四个平行会议组成。

主题演讲1由北京大学耀教授主持并评论,其中包含两篇文章

南加州大学的John Strauss比较中国和印度尼西亚45岁以上老人的在不同认知维度分布,发现认知能力在受教育程度更低、年纪更大的群体中差异更大;发现不同维度的认知能力体现出显著的性别差异,对于女性而言认知能力更差,特别是对于中国的数据;认知能力在中年组,和上学组内的差异更小,同时一旦控制社会经济地位特征后,国家之间的认知差异就会消失;对于中国而言,城乡之间的认知能力差异非常明显,即使控制社会经济地位,其结果仍旧存在。

兰德公司高级经济学家James Smith研究发现:中国的强制退休制度增加了男性肥胖概率,但是女性并无变化;这一效应对于中国受教育少的男性更加明显。该现象产生的主要的原因是退休后受教育少的男性增加了喝酒的频率和食品的消费的同时减少运动锻炼的时间。

主题演讲2由温尼伯格大学的董晓媛教授进行主持与评论,其中包含两篇文章。

御茶水女子大学的永瀬伸子探究日本的劳动力市场与生育率的关系。研究结果从微观层面表明,职场规范影响了日本男性对家庭工作的贡献,对于职业母亲来说,丈夫更高的家庭工作份额显著增加二胎的可能性,此外许多研究的证据也表明在后工业时代,低生育率更有可能发生在家庭中性别不平等的情况下。所以作者认为日本需要改变这样长期工作带来升职、加薪的“规则”和雇主在提供工作的情况下肆意要求雇员加班的权利。同时也需要进行包括税收和社会保障制度改革。

曼尼托巴大学的Janice Compton以及来自纳扎尔巴耶夫大学的Dana Bazarkulova报告以吉尔吉斯斯坦存在一种被称为“ala kachuu”的传统婚姻为切入点探究,基于教育效果的回报为安全效应的假设,探究该种绑架新娘的发生对女性人力资本投入的影响,而且关注的重点不仅仅是已经被绑架的女性,更是那些处于绑架危险中的年轻女性。研究表明,教育对于降低绑架概率的影响是不明确的,但是,相比中等传统的家庭,无论是高绑架率还是低绑架率下、非常传统和非常不传统家庭对教育的投资较低。

平行单元1(英文)由南京农业大学的钟甫宁教授主持,共报告了四篇文章。

平行单元2(中文)由中国人民大学庞晓鹏教授主持,该平行单元包括五篇文章。

北京大学刘松瑞主要探究女性作为市委书记对于当地的环保,发展以及生产安全方面的发展与男性作为市委书记带来的政绩成果的差异以及女性市委书记独特的贡献。中国人民大学的宋月萍基于2006-2015年我国经济学研究生论文的研究探究当前经济问题的性别视角和性别差异的经济学研究。复旦大学的宋弘通过探究大学毕业生的就业地选择以探究空气污染对智力流出的影响。北京师范大学杨娟报告一篇名为《教育政策、技能偏向与儿童留守——基于2011-2014全国流动人口动态监测数据》的研究结果。上海大学袁晓燕研究的主题为大城市如何破解流动女性的婚姻诅咒。

平行单元3(英文) 由复旦大学陈钊教授主持,共包含5篇文章的报告。

上海财经大学的田柳以企业偷逃社保缴费的具体影响因素为主题,检验了社保缴费率和企业所得税率对于企业偷逃社保缴费行为的影响。中南财经政法大学的马媛媛以计划生育政策为例检验了国企在政府政策推行中的作用,以及经济的私有化在多大程度上削弱了这种力量。华中科技大学叶巾祁考察社会医疗保险对于儿童的身心健康的作用。上海大学的王梦婷关注中国高铁网络对于个人福利的影响,以比较高铁建设带来经济红利与过度的基建投资可能加重的财政负担这两种效应。华东师范大学的龚冰琳利用实验经济学的方法,致力于探究社会经济因素是如何导致不同的文化中显示的性别差异。

平行单元4(中文)由华北电力大学李晓华主持,共包含5篇文章。

中国社会科学院的孙婧芳考察了城镇最低生活保障对劳动力供给的影响,即为了获得低保资格,是否会减少劳动力供给;为了降低家庭收入,是否会选择低工资的工资。中国人民大学祝慧琳也同样关注了类似的问题,考虑在老龄化程度加剧的基本背景下,从代际视角出发研究子女的住房情况是否会影响代际互动从而左右父母的就业决策。上海财经大学的刘静基于全国范围问卷访谈调查的分析探究技能培训决策与农民工增收绩效的关系,以更好的探讨对于不同的技能培训提供者提供的培训项目对农民工工资的提升作用。浙江财经大学的费舒澜基于对工资口径调整的研究考察户籍一元化与城乡劳动者福祉差距。中央财经大学的彭晓博探究当地空气质量对劳动力供给的影响。

本次会议参会论文质量较高,讨论热烈!今后我们还将邀请更多从事性别研究的男性经济学家参会!欢迎大家继续关注女经济学者联谊会的活动!