首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦经院与陆家嘴金融城、CFA中国量化金融专业委员会、陆家嘴互联网金融协会、浙江省国际对冲基金人才协会、钱塘江金融港湾量化实验室开启战略合作联盟

发布日期:2018-05-14  浏览次数:

近日,复旦大学经济学院与陆家嘴金融城、CFA中国量化金融专业委员会、陆家嘴互联网金融协会、浙江省国际对冲基金人才协会、钱塘江金融港湾量化实验室签署了战略合作协议,开启战略合作联盟。联盟旨在整合各方资源,搭建信息交流平台,促进国内顶尖量化金融专家之间的交流和联系,提升量化金融领域高端人才的专业能力,推动行业的整体发展。

在华尔街,量化对冲基金的崛起已是势不可挡,科技已经成为众多对冲基金在投资开展过程中的重要组成部分。十几年间,量化投资已从“凤毛麟角”发展成“遍地开花”,正给金融交易行业带来革命性改变。同样在陆家嘴,量化金融也已从“萌芽”进入到快速发展阶段,深入了解和学习量化投资理念和技术正成为广大投资者的迫切需求。量化投资的发展与大数据技术的发展密切相关。在数据量爆炸式扩大、算法迅速发展的背景下,人们可以从海量数据中发现知识,寻找隐藏在大数据中的模式、趋势和相关性,揭示社会现象与社会发展规律,以及可能的商业应用前景。量化投资就是利用大数据打破了传统定性投资方法的局限,借助计算机技术强大的信息挖掘广度和速度,最大限度突破个体投资人的精力、专业水平和主观因素等的限制,使得发掘市场规律,快速预测市场变化,更加完整描述市场成为可能。

本次战略合作联盟的建立,正是各方基于量化金融近年来的发展趋势而做出的关键决策,也是在“大数据时代”的背景下,以各方的优势和资源互相整合为方向而形成的必然发展路径,同时,此次合作联盟也为金融城的人才储备和发展提供强劲动力。

基于战略合作的达成,战略合作方将在推动金融科技在投资管理领域的发展、培养金融行业高端人才、为金融城发展提供智力支持、为上海国际金融中心建设培养相应金融人才等方面展开全面合作。依托上海作为中国最大的经济中心和金融中心的区位优势、复旦大学强大的教学科研优势和学院庞大的校友资源,借助国内权威量化金融专家平台——由CFA中国上海与陆家嘴金融城共同建立的“金融城量化专家智库”旗下“量化金融专家委员会”提供的专家资源和智力支持,平台将网罗行业精英,打造复旦经院量化实验室,实现产学研一体化。在人才培养上,首先推出复旦大学量化金融高级研修班,用量化领域最强师资吸引全国的有志于量化金融领域的青年才俊、企业高管和其他金融领域的管理者。师资中绝大部分都拥有海外知名学府博士学历,具有多年国内和国际的操盘经验,在量化金融领域从业多年。研修班将提供丰富的案例教学,专项性的课题,并链接多样化的实践、基金公司实地考察和其他各类学员活动。在为期一年的学习过程中,学员将在国内最具国际化和影响力的量化金融交流与投资合作平台中,与业界专家充分交流学习,建立全面的量化投资知识架构;了解包括行为金融、量化金融产品创新等方面的知识;了解定量分析方法,巩固学习金融相关基础知识;详细理解金融市场,深入学习主要金融工具分析方法;熟悉经典量化投资策略;掌握量化投资业绩评估、投资组合管理和风险控制方法。

此次的战略合作联盟的签订,是金融领域的一大盛事。未来,联盟将凭借政府、大学、协会和实验室多元一体的格局,依托强大的理论和实战优势,以领先的大数据技术为战略合作项目赋能,以人才深度培养为核心,在建立金融城量化俱乐部、搭建量化投资的专家和人才平台、促进金融科技发展等领域进行深度探索。战略合作联盟将以助力量化投资在国内的发展为己任,链接更多的企业、组织和个人,为打造国内最具国际化和影响力的量化交流与投资合作平台而共同努力。