首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“张军、韦森:共话当下中国经济”讲座在复旦大学经济学院举行

发布日期:2018-05-11  浏览次数:

2018年5月10日,复旦大学相辉堂讲座系列“张军、韦森:共话当下中国经济”在复旦大学经济学院大金报告厅隆重举行。本次讲座由复旦大学研究生院、党委研究生工作部、复旦大学研究生团工委、研究生会主办,复旦大学经济学院、经济学院研究生会承办。复旦大学经济学院院长张军教授以及特邀嘉宾复旦大学经济学院韦森教授做主要发言,共话当下中国经济。会议由复旦大学经济学院陈硕教授主持,来自学校各院系的老师、同学以及部分校友共同参与了本次讲座。

张军、韦森两位教授演讲的主题为当下中国经济。中国经济进入到由高速度增长转变为高质量增长的新时代。张军教授、韦森教授回顾改革开放40年伟大实践的历史经验,分析当前经济格局,并对中国经济增长前景做出战略判断。

主题发言环节,韦森教授首先回顾了改革开放40周年我国经济发展的伟大成就,并总结我国改革开放取得举世瞩目的成就主要是因为改革开放后我们逐步引进了市场机制,而改革开放前的中央计划经济是灾难性的。所以韦森教授认为尽管当下有各种困难,只要我们坚定地沿着十八届三中全会坚持市场化改革、四中全会建立法治化市场经济的道路走,中国经济就能持续稳定健康发展。

张军教授认为除了外需的疲弱不振,政策顺逆周期错配、债务宏观杠杆率错配(典型就是金融支持了不改善生产率或者不促进生产率的行业)使得现在经济持续下行。在仔细分析了问题的成因后,张军教授提出,现在走出经济下行困境仍要保持一个较为宽松的环境,包括宽松自由的学术思想、宽松良好公平的创业环境、宽松的地方部门试错机制以及适度宽松的货币政策。

互动环节,现场师生积极踊跃提问,与张军、韦森两位教授就中兴通讯被美国制裁事件、山东试点社保费收取部门变更、货币M2的未来以及城市定位目标功能等多个方面展开了讨论,现场气氛十分热烈。

张军、韦森两位教授从改革开放初期开始介绍,深入浅出地为大家讲述了改革开放40年的成功经验,也讨论了当前经济下行过程中遇到的一些问题,并提出应对措施,为大家贡献了一场精彩的学术盛宴。本次讲座演讲和讨论的内容使在场师生加深了当下中国经济的理解,讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

作者:刘晓罡