首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院2018年离退休教师敬老节活动圆满举行

发布日期:2018-10-10  浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香,天高气爽,风景怡人,2018年10月10日,在第30个敬老节来临之际,经济学院举行了2018年离退休教师敬老节庆祝活动,60余位退休教职工重聚一堂,共同庆祝敬老节。本次活动由焦必方老师主持,经济学院党委书记陈诗一教授,工会主席严法善教授等学院党政班子领导参加了此次活动。

工会主席严法善老师代表学院恭祝诸位退休教职工敬老节快乐,同时也对各位老师再次聚首学院表示热烈欢迎。严老师介绍了经济学院的现状以及退管办公室、退管活动室等一些与退休教职工密切相关的问题。他还提到,学校从今年开始将会给每位退休老师举办荣誉退休仪式,以表示对离退休老师的敬意。复旦大学第十五届党代会上个月圆满闭幕,严老师介绍了在党代会上焦扬书记提出的复旦大学三步走战略:第一,到2020年复旦大学要建设成为具有中国特色的世界一流大学;第二,到2035年建设成为世界一流前列的大学;第三,到2050年建设成为具有中国特色的世界顶尖大学。整个学校也在朝着这个方向大踏步地努力前进,希望各位退休老教师也能够继续发挥余热,为学院建言献策。

随后,经济学院党委书记陈诗一发表讲话。陈老师更加详细地介绍了复旦大学第十五次党代会和焦扬书记提出的复旦大学三步走建设目标,提出到本世纪中叶要把复旦大学建设成为具有中国特色的世界顶尖大学。陈老师还提到即将到来的教育部学科评估,他表示学院正全力以赴迎接评估,并提出理论经济学继续保持A+,应用经学更进一步的目标。为了达到这一目标,学院出台了一系列学科建设、教学科研等相关政策,并且都在按计划有序推进。他也希望各位离退休老教师能够多多回来交流,为学院提出宝贵建议。最后陈老师也讲到了政治经济学等学科的发展问题,并再次祝福各位老师身体健康节日快乐。

接着,宋慧毅老师介绍了退管会的一些工作,并感谢学院对退休教职工的关心,同时鼓励各位老师多参加老年活动中心组织的各项活动。宋老师表示在9月份的趣味运动月活动中,各位老师积极参加,取得了良好成绩,对此表示感谢。宋老师还着重介绍了2018优秀教职工纪念金婚活动,经济学院共有17对夫妇参加,学院还为每对金婚夫妇制作了金婚纪念册。

复旦大学退管会主任周桂发受邀专程赶来,周主任表达了在敬老节这样的日子里和各位老师相聚的喜悦之情,并对各位老教师表示节日祝贺,为逢五逢十的老教授贺寿。周主任当场为九十岁高龄的叶世昌教授送上亲自书写的“寿比南山”书法一副,代表复旦大学退管会表达祝福。周老师还表达了对各位老前辈的崇敬之情。

紧接着,进入自由交流环节。此次有两位退休教师戴炳然和胡涵钧主动和大家分享自己的旅行经验和趣事,受到大家的热烈欢迎!戴老师介绍了自己16年的巴尔干游记,并与各位老师分享。戴老师依次介绍了南斯拉夫、克罗地亚、波斯尼亚黑塞哥维压、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚、匈牙利等国家的异域风情,引起了在座的各位老师的好评。吴涵钧老师也介绍了自己的意大利自由行,赢得了在座的各位老师的热评。

会后,学院为老师们准备了营养丰富的午餐。学院还在校内旦苑餐厅设宴为今年“逢十”生日的老师集体祝寿。学院党委书记陈诗一、工会主席严法善参加了祝寿午宴。敬老节聚会在欢乐和谐的气氛中落下了帷幕。