首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

喜讯 | 经济学院樊海潮老师荣获第一届“张培刚发展经济学青年学者奖”

发布日期:2018-08-15  浏览次数:

8月11日,张培刚发展经济学研究基金会在北京组织召开了第一届“张培刚发展经济学青年学者奖”评审会,评审委员会由国内重点高校和研究机构的发展经济学相关领域专家组成。经过评审委员会充分讨论、评议和民主投票,我院樊海潮副教授被张培刚发展经济学研究基金会评选为第一届“张培刚发展经济学青年学者”。获奖者名单如下:

张培刚发展经济学研究基金会对评审结果进行公示。公示时间:2018年8月12日-9月10日。

樊海潮:

复旦大学经济学院 副教授

专业及研究方向:中国经济、国际贸易

主要研究领域、学术研究成果及创新点:

主要的研究领域是国际贸易理论和实证研究。

主要围绕中国对外开放进程中的对外贸易与经济发展这一重大主题,深入探讨了中国对外贸易中的“共性”(普遍性的经济规律性)和“个性”(中国经济发展的独特性)。在实现理论创新的同时,为我国对内改革与对外开放提供理论和实证支撑。通过理论研究、实证分析和定量分析相结合的方法,较为系统地研究了开放经济背景下中国企业在国际贸易中的进出口产品质量、进出口定价、出口溢价等进出口行为,进一步完善和推进了现有的中国经济研究、国际贸易中的企业行为研究和异质性企业研究。展现了中国模式和中国经验的独特理论价值。

围绕着上述研究领域和创新点,近五年来,樊海潮副教授以第一作者或共同第一作者在经济学国际顶尖和一流学术期刊上发表论文12篇(总影响因子为29.71),全部为SSCI收录期刊。其中,包括发表在 Review of Economics and Statistics、Economic Journal、Journal of International Economics 、Journal of Development Economics等国内外主流经济学院认定的国际顶尖期刊的论文。申请人还在经 济学国内权威期刊《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《统计研究》等发表论文7篇,全部为CSSCI收录期刊。尚有多篇论文在国内外顶尖期刊(如:Journal of International Economics、EconomicTheory、Journal of Comparative Economics、Canadian Journal of Economics)上处于修改后再提交的阶段。这些研究成果得到国内外学者的广泛关注,在google学术搜索中近五年的引用250多次,且引用率逐年上升。