首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院行政能力提升培训开讲啦-第一讲:商务形象塑造

发布日期:2018-12-07  浏览次数:

2018年11月26日,经济学院行政能力提升培训第一讲《金融“金”英商务形象塑造》课程在经济学院205报告厅展开,这是经济学院为提高行政工作质量开展系列课程的第一讲。主讲嘉宾袁琪女士是国资委研究中心礼仪讲师,中国中医创新谷创新学院院长。培训由经济学院严立新副教授主持,学院全体行政教师参与学习。

首先主持人严立新副教授介绍了讲座流程,讲述了个人形象对金融从业人员职业发展的重要意义。然后刘军梅副院长致辞,并表示良好的礼仪会给人以文明、高雅的形象,为了提高学院行政服务质量和学院形象,接下来将陆续开展系列礼仪培训、工作写作等课程。

接下来,袁琪老师以提问“什么是正确的鼓掌方式”为引子,引出此次课程的主要内容。首先,袁琪老师指出,礼仪的基本要求是“不让别人觉得奇怪”。个人应该像公司一样,重视形象设计。一个人下巴的高度、肩膀的宽度等肢体特征都向他人传达了自身的精神状态。袁琪老师还列举了前乌克兰美女总理莫申科、习近平总书记和彭丽媛夫人的例子,指出他们的首饰、服装的颜色、款式乃至品牌都体现了他们的身份和职业,小到体现家庭和谐,大到彰显国家威严。

袁琪老师还从各方面讲述了在职场上应该注意哪些礼仪问题。在仪容上要忌时尚、忌性感、忌随意;着装要遵循“时间、地点、目的”三个原则、“干净、正确、有品位”三个要素,针对出没各个场合的频率来挑选和购买衣服。除了个人的外型需要特别注意,动作眼神也有很大的讲究。与人见面交流时,要保持良好的形象和精神状态。袁琪老师不仅口述这些知识,还请观众进行小组情景剧展示,指出“演员”的礼仪问题,让大家深切的体会到了自己日常生活中礼仪的不足。

袁琪老师培训中多从生活小处着手,诸如“女婿见丈母娘应该系什么领带”等问题引起学员的热烈讨论。最后培训在大家的热烈掌声中完满结束。