首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院高帆教授荣获第三届“兴华优秀论文奖”

发布日期:2018-12-04  浏览次数:

2018年12月1日-2日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第32次年会暨教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会第一次全体会议在福建师范大学举行。会议颁发了第三届(2018年)“兴华优秀论文奖”,共有6篇论文获此奖项。我院高帆教授的论文“我国经济发展进程中的创新之谜及其理论阐释”获得本届“兴华优秀论文奖”。

高帆教授的该篇论文发现:近年来我国经济发展进程中呈现出这样的创新之谜,即技术创新投入力度持续提高,但全要素生产率(TFP)增长率却在持续下行。论文在理论层面探究了创新之谜的形成逻辑,强调技术创新投入和全要素生产率增长之间不存在严格的对应关系,要素市场化进程对全要素生产率变动具有更为关键的作用。2008年以来我国要素市场化进程出现波动,要素市场扭曲程度有所加剧,而政府-市场关系、中央政府-地方政府关系变动则对要素市场化演变产生了影响,这是新阶段我国经济出现创新之谜的主要原因,由此可以逻辑一致地提出我国提高经济增长质量和实现经济可持续发展的相应政策含义。该文发表之后产生了较为广泛的学术和社会影响,论文全文转载于《新华文摘》2017年第18期,并为该期《新华文摘》的封面重点推介文章。

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委的倡导下于1985年组织创办的全国性会议,会议由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所高校的老一辈著名经济学家组成领导小组,宋涛先生、胡代光先生、滕维藻先生、蒋学模先生、谭崇台先生、关梦觉先生、刘诗白先生、吴宣恭先生、卫兴华先生、谷书堂先生、陶大镛先生、张维达先生、陈征先生等老一辈经济学家先后担任领导小组成员。自1986年举办第一届研讨会以来,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会的影响力不断扩大,为推动中国马克思主义政治经济学的发展创新,为建立完善中国特色社会主义政治经济学理论体系做出了重要贡献。

为了进一步推进中国特色社会主义政治经济学的理论研究,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组决定自2016年起设立“兴华优秀论文奖”。中国人民大学荣誉一级教授卫兴华先生作为中国杰出的马克思主义经济学家、教育家和研讨会的主要组织者,一直关心关注马克思主义经济学的创新发展和人才培养,特将其所获第四届“吴玉章人文社会科学终身成就奖”的100万元捐赠出来作为奖励基金。设立“兴华优秀论文奖”的目的是激励学者们为创新发展中国特色社会主义政治经济学创作出更为厚重的精品力作,培养造就一大批马克思主义经济学家、特别是中青年经济理论家。