首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

哈萨克斯坦前副总理、Astana国际金融中心主席到访复旦大学经济学院

发布日期:2018-12-21  浏览次数:

12月20日上午,阿斯塔纳国际金融中心主席(AIFC)凯拉特·克林贝托夫先生受复旦大学经济学院邀请,带领哈萨克斯坦代表团访问复旦大学经济学院,双方就可能合作的相关领域进行了探讨,并签订合作备忘录。

凯拉特·克林贝托夫先生此行的随行人员有:哈萨克斯坦驻沪总领事Kyraubayev Zhoshikhan先生、哈萨克斯坦领事Almas Seidakynov先生、阿斯塔纳国际金融区首席代表Malikov Timur先生、主席顾问Zhanibekov Nurtas先生、阿斯塔纳继续发展署首席司长Nursultan Serikbay先生、高级经理Nurgaliyev Tulegen先生等人。复旦大学经济学院院长张军会见了凯拉特一行,经济学院副院长寇宗来、经济学院办公室主任詹璐以及EDP中心主任孙健参加了会见。

▲阿斯塔纳国际金融中心主席(AIFC)凯拉特.克林贝托夫先生

凯拉特·克林贝托夫主席先向与会人员介绍了阿斯塔纳国际金融区的基本情况以及中哈友谊的历史。凯拉特主席表示,在中亚国家中,哈萨克斯坦是与中国合作最紧密的国家之一,也是最早响应中国“一带一路”倡议计划的国家。在“一带一路”的宏大构思中,哈萨克斯坦有时会被形象地称为“搭扣”,即丝绸之路上最关键的国家之一。同时他也表示,“一带一路”是亚洲地区区域合作模式的新思路。在经济全球化的大背景下,世界各国在经济上的联系日益紧密。持续发展并不断深化的区域经济合作和区域经济一体化,则是经济全球化持续发展的客观要求和重要表现,也是区域经济合作模式升级换代的主要驱动力。

▲凯拉特·克林贝托夫先生与张军院长

作为对“一带一路”计划的响应,阿斯塔纳国际金融中心旨在建立一个能够比肩国际领先金融中心、为相关投资者提供金融服务的大型综合性金融平台。根据规划,该中心将被授予特殊的法律地位,拥有独立法院,英语将作为金融中心的国家通用语言,并还将引进美国、英国、新加坡等国家的先进经验。凯拉特·克林贝托夫表示,此次来访的目的是希望在“一带一路”的大框架下和复旦大学就教育、研究、人才培养等领域建立紧密的合作关系。

▲张军院长致辞

复旦大学经济学院院长张军在致辞中对凯拉特·克林贝托夫一行人的到来表示热烈欢迎。张院长指出,复旦大学经济学院在国际化及对外合作交流的道路上将始终坚持探索和进取精神,他向凯拉特·克林贝托夫一行人介绍了经济学院在对外交流中取得的丰硕成果,并表示希望就教育、研究等领域和哈萨克斯坦方进行深度的交流合作。

▲EDP中心主任孙健教授

孙健教授就复旦大学和经济学院的历史、基本情况及学术成果向来宾作了简要介绍。

▲合作备忘录签署仪式

最后在与会人员的共同见证下,复旦大学经济学院院长张军和阿斯塔纳继续发展署首席司长Nursultan Serikbay签署了《复旦大学-阿斯塔纳国际金融中心合作备忘录》。