首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

中国共产党复旦大学经济学院第三次党员代表大会胜利召开

发布日期:2019-01-15  浏览次数:

2019年1月10日,中国共产党复旦大学经济学院第三次党员代表大会胜利召开。大会听取了中共复旦大学经济学院第二届委员会工作报告,选举产生了新一届党委会委员。来自经济学院共149位师生党员代表参会,校党委组织部副部长罗凌应邀出席会议。经济学院院长张军同志主持会议。

在庄严的国歌声中,党员代表大会正式开始。党委书记陈诗一同志代表中共复旦大学经济学院第二届委员会向大会作了题为“经世济民追求卓越——为全面建设国内顶尖、世界一流的经济学院而奋斗”的工作报告。

报告指出,过去六年,在复旦大学党委的领导下,经济学院党委团结和带领全院党员和师生员工,认真落实党代会提出的目标任务,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,聚焦质量和内涵建设,深化综合改革、全面从严治党,在学科建设、学生培养、人才建设、社会服务、国际合作以及党的建设与思想政治工作等方面取得了新的成绩,开创了学院各项事业发展的新局面。

报告从八个方面回顾了经济学院过去六年的工作:(一)优化组织架构,综合实力跃上新台阶;(二)稳步推进教学质量,育人水平不断提高;(三)强化人才队伍建设,师资培养体系日益完善;(四)科研创新能级明显提升,学术影响力不断扩大;(五)对外联络不断加强,社会影响力日益扩大;(六)海外交流渠道继续拓展,国际化程度日渐提高;(七)思想政治工作全面加强,立德树人成效凸显;(八)党员培育趋于夯实,党的建设创新发展。

报告指出,未来五年,是学院全面建成具有时代特征的中国顶尖、世界一流经济学院的关键五年,我们必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和复旦大学第十五次党代会精神,开辟“三全育人”新路径、新格局,抓好抓实育人成效,着力提升育人成果,并推进学科建设、科研创新、人才建设、管理服务、党的建设等各方面工作迈上新台阶。

报告指出,我们要贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,切实加强思想理论建设。以从严管理党员干部、强化支部建设、优化队伍建设为重点,锲而不舍强理论、驰而不息改作风,加强群团工作,动员各方力量,创新完善党建制度和党风廉政建设,为学院发展提供坚强保证。

报告还明确了未来五年学院发展的部署:1.推进综合改革外向纵深,建立健全学院各项制度;2.坚持育人为本、德育为先,培养新时代创新人才;3.注重高质量内涵发展,推动世界一流学科建设;4.汇聚天下英才,建设具有全球竞争力的高水平人才队伍;5.积极服务国家重大战略和地方经济社会发展;6.实施全球发展战略,拓展学院对外开放新格局;7.提升管理服务能级,构建与世界一流大学相适应的校园环境和综合保障体系。

报告最后指出,历史的接力棒传到了我们的手中。泛海潮涌催人进,经济风正好扬帆!我们将与时代同行、与梦想同在,开拓进取,引领未来。促进内涵建设,提高办学质量,建设一流学院,是一项充满希望和挑战的事业。前景光明,任重道远。全院共产党员和师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、党的教育方针和学校十五次党代会精神,坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,坚持以培养经世济民的栋梁之才为己任,培养具有正确的国家意识、良好的道德修养、深厚的社会情怀、宽广的全球视野、经济学理论功底扎实、实践能力突出、创新能力显著的新时代人才,用建设国内顶尖、世界一流的经济学院的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出无愧于时代的新贡献!

听取工作报告后,学院党委副书记卜洪晓同志向全体与会代表报告了大会筹备情况和新一届党委委员候选人产生过程。

投票现场

会议随后进行了学院第三届党委委员选举。全体到会人员表决通过了大会选举办法,通过总监票人、监票人和计票人名单。大会根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,采用无记名差额选举的办法进行了投票选举。

总监票人张晖明同志报告最终计票结果

经选举,卜洪晓、田素华、李志青、罗长远、陈诗一、张军、张金清、寇宗来、詹璐(以姓氏笔画为序)9名同志当选为中共复旦大学经济学院新一届委员会委员。

在雄壮的国际歌歌声中,中共复旦大学经济学院党员代表大会圆满结束。

大会结束后召开了中共复旦大学经济学院新一届委员会第一次全体会议。经无记名投票,新一届党委委员全票选举陈诗一同志为党委书记,张军、卜洪晓、李志青同志为党委副书记。