首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院赴美参加ASSA2019年会海外招聘

发布日期:2019-01-15  浏览次数:

2019年1月3-8日期间,复旦大学经济学院副院长寇宗来教授率领招聘小组一行5人,赴美国亚特兰大参加了2019年美国社会科学联合会(ASSA)年会招聘。

近年来,复旦大学经济学院(以下简称复旦经院)致力于海外的人才发掘和培养,招聘力度不断加大,在海外招聘市场上赢得了良好声誉,全球学科排名不断上升。求职者人数以每年15%的速度增长。2018-2019招聘年度,有400多位来自全球知名大学的博士毕业生提交了求职申请。复旦经院组织学院专家对申请材料进行了多轮审核评估,最终邀请了88位申请者分三个大的方向参加面试。这些申请者的研究领域涵盖了宏观、微观、金融、计量、产业、劳动、环境、城市、贸易以及交叉学科等方向,其中不乏可以在美国名校获得职位、已经或者能够在经济学顶级期刊发表论文的候选人。

复旦经院的招聘面试分两个地方进行。首先是2018年12月份在北京召开的第二届经济学中国招聘大会(China JobMarket),其中复旦经院面试了26位申请者。然后,剩下的62位申请者参加了亚特兰大ASSA面试。赴亚特兰大期间,经济学院招聘团队(寇宗来、韦潇、刘红忠、李志远、付中昊和封进)克服时差和高强度工作等困难,分三组对每个申请者进行了45分钟的面试,详细了解和评估他们与复旦经院发展需求的匹配程度。面试环节结束之后,招聘团队牺牲晚间休息时间,及时对面试信息进行了汇总和交流。复旦经院校友和美国埃默里大学的陈凯迹教授受邀参与了部分面试,并提供了宝贵建议。

6号下午,复旦经院的招聘团队举办了长达四个小时的自由见面会。寇宗来副院长首先向40多位中外参会者介绍了复旦经院在人才招聘、科研支持和发展规划方面的相关政策,以及近年来教育部学科评估、双一流建设以及高峰学科建设方面取得的佳绩。接着,李志远教授和付中昊教授结合他们近年来的切身感受,生动阐释了复旦经院为新员工所提供的良好科研环境和服务支持。在此之后,招聘团队又通过小范围自由讨论的方式向申请者介绍了复旦经院的相关情况,也就感兴趣的学术问题进行了更加深入的讨论。见面会期间,复旦经院校友、美国康奈尔大学教授贾攀乐,以及哥伦比亚大学教授白聚山和南开大学廖建军教授等国际著名学者也参加了见面会。

复旦经院高度重视海外招聘工作,将其作为优化人才队伍、建设世界一流学科的重要举措,以最大的诚意邀请海外英才加盟。目前招聘工作进展顺利,复旦经院将于近期向部分应聘者发出正式入职邀请函。