首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

发布日期:2019-04-04  浏览次数:

由复旦大学经济学院马涛教授担任首席专家的国家社科基金重大招标课题“中西传统经济思想的比较与中国发展道路的历史关联”开题报告会2019年3月29日下午在河南大学经济学院一楼报告厅举行。出席报告会的有河南大学经济学院宋丙涛院长,副院长李恒,北京大学经济学院周建波教授、上海社会科学院经济研究所钟祥财研究员、复旦大学法学院赵立行教授、上海大学学报编辑部的周成璐编审等数十多位学者和课题参与人参加了报告会,河南大学经济学院的部分教师和研究生也旁听了报告会。

报告会伊始,河南大学经济学院领导致欢迎词,并向各位专家介绍了河南大学经济学院基本的学科情况。

课题首席专家马涛教授传达了全国哲学社会科学工作办公室对本课题的要求和评审意见,提出了本课题整体构思的设想,即从三个方面展开:1)深入剖析中国道路的历史基因,梳理中国发展道路的昨天、今天及对今后发展的影响。2)课题特点:立足全球视野,以中国情怀,讲中国故事。3)方法论上着重从演化经济学的视角,将中西传统经济思想史中观念梳理与制度、产权、发展道路联系起来,以多维视角分析解读中西传统经济思想和道路的发展。在上述整体构思的基础上,课题分三个子课题展开:1)中西传统经济思想的起源与比较;2)中西传统经济思想与道路的分流;3)儒家传统与现代市场经济。

随后,各位专家围绕课题进行了充分的讨论交流。周建波教授讨论了儒家文化和东亚价值观对经济发展正反面的影响。复旦大学法学院赵立行教授从历史学的角度提出了在跨越较长历史时期的研究中,对聚焦研究重心的重要性。上海社科院的张申认为,课题既要探讨思想,又要探讨分流,在对分流的探讨上,中西方存在一些无法比较的因素,我们可以不局限在某一历史时期的中西对比,而是针对特定的经济思想要素拉长对比的时期展开分析。河南大学的杨松涛对课题三部分的历史断代原则给出了自己的建议,并提出可以加入中西济贫思想的对比;河南大学的杨荷强调从制度经济学的角度开展中西对比研究。

报告会确定了各部分承担人员的具体分工,明确了课题的整体框架:第一部分从中西传统思想起源的比较开始;第二部分以思想观念、制度、产权要素的比较为主,突显中西方发展道路的分流;第三部分以中国道路的论述结束。(王大伟)