首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

前沿 | 张庆、宋弘等:教育公平与人力资本积累

发布日期:2024-10-11  浏览次数:

张庆、宋弘、罗吉罡,教育公平与人力资本积累——基于高考招生专项计划的实证研究,《经济学(季刊)》2024年第5期。

作者及单位:

张庆:复旦大学经济学院博士研究生宋弘:复旦大学经济学院教授罗吉罡:清华大学经济管理学院博士研究生,复旦大学经济学院2022届硕士

内容简介:

高考招生专项计划是近年来促进教育公平和乡村振兴的重要政策手段,本文创新性探索这一计划对农村人力资本积累和投资的影响,并探索可能的溢出效应。本文的主要发现如下:

第一,高考招生专项计划通过非义务教育阶段的入学概率(包括高中和高等教育),显著提升了农村个体的人力资本积累水平,且入学概率的增加主要体现在高中入学阶段。

第二,专项计划对于同一地区无法享受政策的个体以及同一省份未实施地区的个体存在一定的负向溢出效应,但这一影响相对有限。

第三,国家专项计划的实施增加了农村家庭对子女的人力资本投资与教育关怀,改善了农村家庭的教养环境。同时,该计划也提升了家长对孩子的教育预期和儿童的学习激励。

第四,研究发现人力资本投资的增加主要集中在父代教育背景较好的家庭,这可能会增加农村家庭间人力资本的代际差距。本文的研究有助于更全面深入理解高等教育扶贫政策对于贫困地区人力资本积累的影响。