首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

前沿 | 宋弘、罗吉罡:特岗教师、乡村教育与人力资本代际流动

发布日期:2024-10-09  浏览次数:

宋弘、罗吉罡,特岗教师、乡村教育与人力资本代际流动,《管理世界》,2024年第10期。

作者及单位:

宋弘:复旦大学经济学院教授罗吉罡:清华大学经济管理学院博士生,复旦大学经济学院2022届硕士

内容简介为农村学生提供优质的教育,加快其实现人力资本的向上代际流动,是阻断贫困代际传递、稳定脱贫长效机制的重要举措。在此背景下,本文从理论和实证层面探究我国乡村特岗计划对人力资本代际流动的影响,并构建分析框架量化区分影响代际流动的机制。本文主要研究思路如下:

第一,针对特岗教师计划改变代际人力资本代际流动的路径,本文构建了一个理论模型,刻画父母与子女的人力资本的决定过程,并推导教育和人力资本代际流动性的衡量指标,为后文的实证分析和机制分析提供一个因果推断的框架。

第二,本文通过关注一项旨在提高落后农村地区义务教育教师质量的政策——农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,利用具有代表性的家庭追踪调查数据、区域层面的经济和教育统计数据、手动搜集的各地区特岗教师数据等,通过队列双重差分模型实证探究特岗计划对农村人力资本代际流动的影响。特别的,也关注特岗计划影响的异质性,特岗教师影响的边际效应,以及特岗教师与当地传统教师资源之间可能存在的协同效应。

第三,在前文理论模型的基础上,本文创新性的将代际流动分解为第一次代际流动(义务教育质量提升带来的代际向上流动)和第二次代际流动(后续教育年限的提升带来的代际向上流动),并构建分析框架量化区分影响代际流动的机制,希望为探索代际向上流动的机制提供了一个可量化的框架和视角。

本文主要发现如下:第一,特岗计划显著促进了人力资本的向上代际流动,具体表现为子代的受教育年限和认知能力相较于父代都得到提升。其中,子代教育年限超过父代的概率提升了12.0%,认知能力超过父代的概率提高了16.6%;但政策对非认知能力向上代际流动的作用不明显。第二,政策的效应随招聘的特岗教师数量而提高;政策对男性、低收入家庭家庭、以及西部地区的学生具有更强的效应;特岗教师与当地传统教师资源间可能存在协同效应。第三,政策的作用机制表现为:一方面,政策使子女接受了比父辈更好的义务教育,扩大了与父母的人力资本差距;另一方面,义务教育质量的提高又进一步提高了子女未来的受教育年限,从而再次扩大与父母的人力资本差距,根据我们的量化估计框架,在政策带来的代际流动总效应中,这两次向上流动各自了贡献了约50%的效应,具有几乎同等重要的作用。这也意味着政策对人力资本的的积极意义不仅仅局限于其本身所关注的义务教育阶段,也体现在之后更长远阶段,进一步验证了高质量教育对个人发展重要而长久的影响。

本文的研究,为共同富裕和乡村振兴背景下,提高农村地区人力资本代际流动、巩固拓展脱贫攻坚成果提供了新的启示。