首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

本科荣誉学生 | 陶净栩:学会聆听自己的心声

发布日期:2024-07-04  浏览次数:

编者按

基础学科拔尖人才培养是国家重要的高等教育强国战略,复旦大学经济学拔尖学生培养计划2.0旨在培养造就有能力为新时代国家发展面临的问题提供政策咨询,帮助解决问题、改造好世界,助力实现中华民族伟大复兴,同时有能力推动经济学理论创新,引领经济学理论新思潮的经济学拔尖创新人才。

经济学院依托数理班和UIPE设立经济学拔尖人才培养计划,在本科“2+X”培养方案中设立了荣誉项目,通过荣誉课程修读、导师指导、科研实践、海外交流等措施,营造有利于经济学拔尖人才的成长氛围,激发学生的学术潜力和专业志趣,帮助优秀学生获得深厚的专业基础。进入拔尖计划的学生需按照荣誉项目方案和专业培养方案要求,修读荣誉课程并开展科研实践。完成荣誉项目拔尖路径的课程修读要求和科研实践的拔尖学生,同时获得毕业证书和荣誉学士学位证书,并控制每届荣誉学生数量,形成“优中选优、尖中挑尖”的经济学拔尖人才成长环境。

近期,第二批复旦大学经济学院“本科荣誉学生”名单在2024届本科毕业生中正式出炉。经济学院将陆续推出专栏,分期展示这几位“本科荣誉学生”的成长经历。

今天,让我们一起走近经济学院“本科荣誉学生”陶净栩同学。

陶净栩,中共党员,复旦大学“卓博计划”第四期学员,经济学院本科生优秀论文二等奖,曾获宏信奖学金,本科毕业后将继续在复旦大学攻读产业经济学博士学位。

心有迷茫

陶净栩同学表示,选择数理班是他对于学术道路的一次探索。由于大一阶段的课程内容分散,且大多集中于对于直觉的阐述,缺乏严密理论的支撑,他选择就读数理班,以求得到对于经济学专业知识更加全面的认识。但是,在数理班学习的过程中,陶净栩同学也发现了所学课程与前言文献的研究存在一定的“脱钩”现象,课程中多为理论模型的介绍与说明,而现有文献却是铺天盖地的实证分析,这让他一度对于经济学研究的重点产生了迷茫与疑惑。他还提到,老师有时候也会开玩笑地说,只有大牛的IV才是“好”的IV,这些现象也让他对于部分实证研究的科学性产生了一定的怀疑。两条道路的尝试

在大二暑假期间,陶净栩同学曾尝试过前往券商研究实习,在那段经历中,他深感业界研究中存在的不严谨的现象,其中的研究任务更多像是特征事实的梳理,而非进行创造性的研究分析,同时,业界对于个人时间的约束也是显而易见的。大三下,陶净栩同学立项曦源项目,在最终确定选题时,他选择尝试一个纯理论方向的题目,希望将美国的一系列芯片禁令、人才禁令对于来我国工作的芯片人才的数量给出科学的预测。在研究的初期,他只有一个模糊的想法,对于如何建模,如何确定文章重点等都没有一个明确的思路,在经过一次又一次地与项目指导老师寇宗来教授讨论后,他才得到了一个较为明确的方向,并最终完成了这个项目。

在本科论文的选题中,他表示这事实上是来源于与同班同学以及老师的闲谈之中,他最终选择通过构建模型,解释医疗集采开展以来的种种现象,并给出进一步的分析与讨论。在本科论文的写作过程中,他认为做模型最困难的便在于如何确定模型的假设,因为在假设足够多的情形下,作者总能够得到自己想要的结论。因此,真正的困难在于如何通过假设给出简洁而合理的刻画。在确定完模型的设定后,剩下的求解过程其实并不需要很多的时间。

在业界与学界的尝试中,他明确感受到自己更向往学术中那种对于知识纯粹追求的喜悦,并因此坚定了他进一步深造的方向。

陶净栩同学表示,复旦大学经济学院的一个很大的优势在于可以自由地表达自己的思想,并且能和各种领域的近距离地沟通与交流。学院会邀请很多大师、学者来学校开讲座,让我们能够更贴近学术前沿。

就我本人的经历而言,我的两位导师都是很优秀的学者,也是我一生中都值得学习的榜样。我的本科导师田素华老师每个假期都会为我们推荐书目阅读,并且细心地指导我如何科学地安排自己的假期生活;我也为田老师担任过助研工作,初步了解了如何处理数据、寻找事实、解决问题。由于研究领域的原因,我选择了寇宗来老师作为我的博士导师。尽管寇老师日理万机,但在我想要找他探讨模型构建的方向时,他总会抽出一个小时左右与我面对面讨论,让我有更加深入的理解与认识。

聆听内心的声音

陶净栩同学打算从事产业经济学理论方向的研究。他表示,在本科所有课程的学习中,他最感兴趣的课程是李婷老师的博弈论荣誉课程,以纳什均衡为基础延申而来的各种厂商投资、生产策略让他觉得颇为新奇有趣。尽管现在学界,尤其是国内的学术环境是实证方向为主导的,国内进行纯理论研究的学者数量也相对较少,但他仍然选择从事理论研究。他表示,虽然可能会存在各种困难与阻力,但是在研究的这条路上,他选择聆听自己内心的声音,做自己最想做的研究,争取做出些真东西来。

复旦大学经济学院的本科培养一大优势在于提供了各种不同的方向供同学进行差异化选择,想要探索学术研究的同学可以选择数理班或者参与拔尖计划,而想走业界的同学可以选择不那么具有难度的课程,将更多的时间花到实习中去。学校的教育资源很丰富,师资力量强大,许多发过国内外顶刊的教授会亲自为本科生授课,让同学们在本科期间就可以体会到经济学最前沿的知识与乐趣。

同时,经济学院的学术活动十分丰富,只要同学们对学术会议感兴趣,每周都可以在大金报告厅或会议室听讲座,了解国内外学者的研究领域与成果,每年的蒋学模大师课更是会邀请世界级的大师来我校授课。

实习实践方面,我们学院也会有老师不定期发布助研活动的招募消息,感兴趣的同学可以加入老师们的课题组,亲身体验学术研究的过程。