首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

无限「经」彩 |跟随榜样脚步,探索经院人的n种未来

发布日期:2024-07-01  浏览次数:

栏目介绍:在经济学院,我们常看到优秀的学子,也常听到精彩的故事。有人怀揣经世济民的理想,投身学术汪洋;有人积累丰富的阅历,让青春岁月精彩纷呈;有人寻求多元发展,开发第n+1种可能……

闪耀经生 」栏目就将聚焦于这样一群经院人,带你拾取我们身边的熠熠星光,并以TA们的亲身经验,助力你的成长。

闪/耀/经/生

四年倏尔,又是一年毕业季

经生历历,多有经彩可回首

在今年的毕业生中

有这样一群人

他们铭记经世济民的初心和理想

同时大胆探索未来的诸多可能性

他们敢于尝试、镇定从容

倾听内心的声音

雕琢自己的未来

钟睿

“ 理论的归宿是实践 ”

钟睿,经济学院2021级财政学专业博士研究生,中共党员,2021级经济学(国际项目)本科生班辅导员,曾任复旦大学博士生讲师团秘书处处长、外联部部长等。获评2021互联网+创新创业大赛(上海赛区)团体金奖,戚克栴奖学金暨经济学院荣誉学生,上海市人民政府发展研究奖学金,复旦大学优秀学业奖学金。

图片

作为一名博士研究生,钟睿时刻不忘将理论践行于实践。她致力于地方政府债务风险化解和财政资源统筹方面的研究,先后7次前往各地高校参与学术论坛并作论文汇报,与导师合作撰写的论文发表在《财政监督》和《财经问题研究》等杂志上。她跟随导师孙琳教授去上海市和青岛市财政局调研。在与一线工作人员们的访谈的过程中,了解到地方财政运行中的经验智慧和问题困难。这给她的学术研究提供了养料,也激励着她更好地将科研落到实处。

实践不止于学业还有日常生活。在辅导员工作期间,钟睿悉心关照学生,带领班级连续两年荣获优秀班集体和优秀团支部荣誉称号,并获评2023年校级“五四红旗”团支部。此外,她积极报名参加学校生涯论坛、毕业典礼、2023年世界人工智能大会等多项志愿服务活动。在2022年学校实行封闭管理期间,她担任学生宿舍园区网格长,负责500多名学生的物资发放、核酸检测组织和返乡保障工作,累计时长超过100小时

在未来,钟睿计划成为家乡选调生,在家乡做一名优秀的研究型青年干部,将博士期间习得的研究方法应用于实际工作中去,努力运用创新思路解决问题,攻克新征程上的难关。

学姐寄语:勇于探索创新,做时代洪流中一朵奔涌的浪花!

王畅

“行走国际、研究未来”

王畅,经济学院2021级金融学专业博士生,中共党员,曾获复旦大学研究生国家奖学金、复旦大学“学术之星”、美国管理学会组织与自然资源分会Ewing Marion Kauffman Foundation奖学金、新加坡国立大学可持续与绿色金融研究中心旅行奖等十余项奖励或荣誉称号。访学期间获得耶鲁大学福克斯国际访学项目、北京大学林肯中心学位论文奖学金在内的多项科研资助,担任8本SCI/SSCI期刊匿名审稿人。已在Energy Economics、Earth's Future、《管理科学学报》等期刊上发表论文十余篇。

图片

2021年,王畅被选为耶鲁福克斯国际学者并获得资助,赴耶鲁大学惠特尼和贝蒂·麦克米伦国际和地区研究中心开展为期一学年的访学。她回忆道:“我在学业上取得了很多收获。耶鲁大学有环境经济学的研究传统和优势,我非常幸运地有机会和Samuel Kortum教授等老师讨论我的研究,他们的建议对于我提升研究质量,扩宽研究思路起到了很大帮助作用。此外,我还积极地与来自澳大利亚、土耳其、韩国、俄罗斯、阿根廷等不同国家、不同专业背景的福克斯国际学者交流。

王畅的研究聚焦于能源环境政策的效应评估,尤其关注重大社会现实问题。在未来,她计划继续坚持能源与环境经济学研究,持续聚焦“双碳”目标与减污降碳问题,特别关注碳规制的溢出效应、绿色金融政策设计等研究议题,做出更高质量的研究成果。

学姐寄语:不忘初心,勇敢向前。

陈乐

“ 生命应是热爱的颜色

陈乐,经济学院2020级金融专业本科生,共青团员,曾任经院团委宣传部社长、国标舞协会社长。她凭借出色的舞蹈才华,曾获GLDC国际标准舞年度总决赛高等院校组拉丁舞第二名、上海市阳光体育大联赛体育舞蹈竞赛拉丁A组第二名、上海市体育舞蹈锦标赛暨长三角高校体育舞蹈锦标赛单人恰恰第一名。

图片

在学习之余,陈乐的身影遍布校园的舞台,参与演出复旦大学七院联谊舞会《La Mentira》 管理学院校友返校晚宴《La Mentira》等多场表演,并代表复旦大学参加国标舞比赛,获得了超越清北等高校的佳绩。在任国标舞协会社长期间,陈乐也为舞蹈文化的推广和校园文化的丰富做出了积极的贡献。

在复旦经院的4年,陈乐不仅在专业知识上取得显著进步,同时也积极投身于如“129”歌会、院系舞会等丰富多彩的文艺活动中。她说:“这种全面发展的教育模式让我更加自信,也在我未来的人生道路上注入了源源不断的活力,让我满怀热情地迎接每一个挑战和机遇。在未来的学习和生活中,我也将继续保持这份对多元领域的热爱和追求,努力成为一个既有专业素养又具备广泛兴趣爱好的综合型人才。

在未来,陈乐计划前往香港的求学,期望通过深入的学习与不断的实践,在专业领域内不断精进。同时,她将持续保持对舞蹈的热爱和投入,探索更多的人生可能性。陈乐说:“希望自己能一直做一个有价值、有魅力的人。

学姐寄语:重要的是珍惜并享受每一个当下,那些热烈的感受和被打动的瞬间,都会成为你生命中宝贵的记忆。

自信与热爱

执着且坚毅