首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“促进基本公共服务均等化的财政支出政策与体制专题研讨会”在经济学院举办

发布日期:2023-05-18  浏览次数:

基本公共服务均等化是推进全体人民共同富裕的关键一环,财政支出政策与体制的完善是实现基本公共服务均等化的重要途径,为进一步加强交流、凝聚共识,深化这一重要领域的研究,为相关政策制订提供参考,“促进基本公共服务均等化的财政支出政策与体制专题研讨会”于5月10日在复旦大学经济学院805会议室成功举办。

本次会议由复旦大学公共经济研究中心和公共经济学系共同主办,复旦大学经济学院党委书记李粤江参会并致欢迎辞。会议邀请西南财经大学林义教授、刘楠楠副教授,山东财经大学康艺凡助理教授、复旦大学国际关系与公共事务学院张平副教授、复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉教授分别就“社会保障领域基本公共服务均等化问题”、“医疗卫生领域基本公共服务均等化问题”、“教育领域基本公共服务均等化问题”,“中国省级政府基本公共服务财政支出适度性问题”、“财政支出效率、财政体制与基本公共服务均等化”等主题做交流分享,复旦大学公共经济系主任封进教授、上海创奇健康发展研究院创始人和执行理事长蔡江南教授、复旦大学公共经济学系宋弘副教授以及来自上海市发展改革委等相关政府部门的专家进行了评论发言。复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉教授和北京绿色金融与可持续发展研究院李丽娜高级研究员分别主持了上下半场的会议。本次会议的参会专家基于扎实的前期研究,详细梳理了我国基本公共服务财政支出和基本公共服务均等化的发展演变情况,指出当前我国基本公共服务财政支出达到了较高的均等化水平,但基本公共服务本身的均等化虽有长足进步,未来还需要进一步改进,特别是不同具体领域基本公共服务均等化程度的差异值得重视。本次会议的鲜明特色在于力图将学术研究与政策实践紧密结合,与会专家将以此次会议为契机,未来进一步加强交流合作,努力为我国实现基本公共服务均等化和共同富裕战略目标献计献策。