首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

叶世昌先生学术思想研讨会——暨叶世昌先生逝世一周年追思会在经济学院举行

发布日期:2023-04-12  浏览次数:

4EB0F

4月2日上午,“叶世昌先生学术思想研讨会——暨叶世昌先生逝世一周年追思会”在经济学院举行。

F6A6

叶世昌先生出生于1929年3月,浙江省台州市人,中国共产党员。中国经济思想史学科的奠基人之一,中国金融史的权威学者,复旦大学经济学院教授、博士生导师,2018年荣获刘鸿儒基金会颁发的中国金融学科终身成就奖。2022年4月10日,叶世昌先生因病医治无效,在上海新华医院逝世,享年93岁。

296E2

会议由经济学院党委书记李粤江主持,他简要回忆了叶世昌先生的生平,并代表经院党委,对今天出席叶世昌先生追思会的各位师长以及学院师生表示感谢和欢迎。

复旦大学文科资深教授,经济学院院长张军致辞,他对叶老师的逝世深表遗憾和惋惜。他回忆了自己和叶老师相识相知的历程,讲述了自己作为学生在叶老师的课堂上受益匪浅,并提到叶老师为他写下的留言至今仍是他毕业纪念册中的珍贵回忆。此外,张军院长也回顾了叶老师获得中国金融学科终身成就奖的历程。他代表学院感激所有前来参加这个珍贵场合的老师们,一同缅怀和追思叶老师,并研讨和交流他的学术思想。李粤江书记感谢张军院长的发言,并总结道:“张老师讲述的是很多点点滴滴小而温馨的事情,希望我们今天的追思会也能成为一个温馨而难忘的活动。”接着,李粤江书记邀请叶世昌先生的女婿钟祥财发言。

3268E

钟老师首先代表叶老师的家属,对复旦大学经济学院为叶老师举办追思会表示感激。他回顾了叶世昌先生从生病到去世的全过程,并感谢学院在疫情期间对叶老师家庭的关怀。随后,钟老师讲述了叶世昌先生对复旦大学的深厚情感以及他与经济思想史结缘的故事。李粤江书记感谢钟老师的发言,并强调今天听到的关于经院师生之间相互激励的学术交流是非常宝贵的财富,这些财富值得未来的老师去继承和发扬光大,以维护并提升经济学院学术的高度。

会议进入到研讨环节,由经济学系党支部书记汪立鑫主持。

289DA

中国经济思想史学会会长、上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖教授以“叶世昌先生对中国经济思想史研究的学术贡献”为主题发言。程教授概括了叶老师的四个学术贡献,包括构建中国经济思想通史研究框架、开拓专题研究领域、提出创见的研究方法以及对学科建设和学会发展做出重要贡献。程教授盛赞叶老是中国经济思想史研究领域的一个巨擘,中国经济思想史学科的重要奠基人之一,其多部学术著作都被奉为经典之作。最后程教授表示,叶老所留下的思想精神和道德风范将永垂不朽,我们需要更多像叶老这样的知识分子以推动中国经济思想史和经济学的发展和进步。

28D3A

南京艺术学院副院长,全国十佳电视剧编剧李向民教授以“叶世昌教授与中国式现代化的研究”为主题发言。李教授强调叶老师关注民族命运,研究中国式现代化的思想轨迹,成功打破了现代化等于西方化的迷失观念。他回顾了自己在博士论文上受到叶老师点滴指导的经历,说明在叶老师的指导下,他成功论证了发展经济学起源于中国,澄清了中国经济发展的学术脉搏。此外,李教授还分享了他与叶老师在电视剧《大清盐商》中的合作经历。在这部剧中,叶老师作为剧本的学术顾问,展现了他专业、严谨的治学精神。李教授还谈到叶老师好学精神对自己的影响和感召。最后,李教授总结道:“对我们晚辈来说,叶老师的师恩和提携都是终生难忘的!”

1B833

在追思发言环节,主持人汪立鑫教授首先安排播放了一段叶世昌先生学术生涯回顾的视频,然后邀请叶世昌先生的弟子发言。戴金珊、徐培华、陈宏坤、卢文莹、管毅平、马涛、朱纯福、骆祚炎、曾咏梅、王华春、袁明照、杨洁、冯华、李苍海、杜晓堂、艾慧、孙大权、宋佩玉等多位叶老师的弟子从各方面深情地回忆了与叶老师在一起的点点滴滴,表达了对叶老师的无限崇敬和无尽追思。

1874D

之后汪立鑫教授邀请叶老师生前的同事、好友、院系的在职教师发言。李慧中、焦必方、严法善、施正康等老师回忆了与叶老师共事期间的往事,大家一致认为叶老师高洁的人品,包容的学术风范以及严谨的师德师风值得我们永远学习,而老一辈经济学家形成的治学传统和崇高精神也应该永远地流传下去!会议的最后,复旦大学经济学院经济学系系主任王弟海教授代表主办方进行了总结致辞。

2E104

王教授首先感谢学院领导抽出时间参加经济学系举办的活动,这是对该学科最大的支持。他也对校友、叶老师的弟子们以及经济学院的各位老师对此次活动的支持表示感激。接着,他强调叶老师的复旦情怀、治学态度、研究方法和学术精神以及他在中国经济思想史和货币史方面的贡献和创新,这些都值得后辈们永久学习。王教授认为这种精神和治学态度应该被经济学院和经济学系传承下去,并发扬光大。

文章来源 | 经济学系