首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院三位学者入选爱思唯尔2022“中国高被引学者”榜单

发布日期:2023-04-03  浏览次数:

近日,爱思唯尔发布了2022 “中国高被引学者“榜单。复旦大学经济学院陈诗一、万广华、吴力波三位学者继2022年后再次入选榜单。

陈诗一,复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学可持续发展研究中心主任,入选学科领域:理论经济学(连续第三年入选)。陈诗一教授是复旦大学特聘教授、多项国家级人才项目获得者、国家自然科学基金创新研究群体主持人、博士生导师。曾任复旦大学经济学院副院长,复旦大学经济学院党委书记兼泛海国际金融学院党组织书记。主要研究方向为中国经济转型与金融发展、环境与气候变化经济学以及应用计量经济学。在《中国社会科学》《经济研究》等中文期刊以及Journal of Econometrics、Energy Economics等英文期刊上发表大量学术论文。论著入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,荣获孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学奖、教育部高校科研优秀成果奖,并主持国家社科基金重大项目等课题。目前担任复旦大学可持续发展研究中心主任、复旦大学绿色金融研究中心主任以及香港中文大学与复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长。兼任国家自然科学基金委员会中韩基础科学联委会中方委员、教育部高校财政学专业教指委委员、中国工业经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、Journal of Asian Economics主编以及《复旦金融评论》执行主编。

万广华,复旦大学世界经济研究所所长,复旦大学经济学院教授 博士生导师,入选学科领域:理论经济学(连续第二年入选)。万广华教授的学术研究方向主要有:国别与地区经济、一带一路倡议、开放经济与收入分配。他在国内外著名学术刊物上发表高质量论文100多篇,出版专著10多部(牛津大学出版社、麦克米伦出版社、三联出版社、社会科学文献出版社)。其中,30余项成果是关于国际经济学和国别经济的,60多篇发表于SSCI和SCI杂志上。曾获ANBAR电子数据库(涵盖400余种国际学术期刊)授予的“最佳论文奖”。多次获得省部级研究奖,包括张培刚发展经济学著作奖。根据RePEc排名,万广华教授在全球经济学家中居前8%,在亚洲居前4%。数次进入《世界名人录》。由他主持出版的智库报告《绿色城市化》和《亚洲贫困“奇迹”》在政策界引起了相当的反响。他是最早提出“三农”问题需要在城市解决(2006-2008年间)、中国城市化是解决贫困和收入差距问题唯一途径(2006-2008年)、中国的国际发展环境将会越来越严峻(2009-2010年)的经济学家。

吴力波,复旦大学经济学院教授,博士生导师,入选学科领域:理论经济学(连续第二年入选)。吴力波教授的主要学术研究方向有:能源环境经济与政策评估建模研究、大数据应用统计分析与计算社会科学研究。她是多个国家级人才项目获得者、IPCC第六次评估报告第三工作组主要作者。吴力波教授在PNAS,Nature Sustainability,Nature Climate Change,Energy Economics,Economic Letters,China Economic Review,《中国社会科学》、《经济研究》及其他国内外期刊共发表论文七十余篇,出版学术专著四部。主持承担了国家社科基金重大项目、国家“863”项目、科技部重点研发项目、“十二五”科技支撑计划项目、教育部人文社科重点基地重大项目等三十余项国家、省部级课题。研究成果先后获得第八届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类一等奖、第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖、国家能源局软科学研究优秀成果二等奖、上海市发展改革优秀理论成果一等奖、上海市决策咨询二等奖等。

2022爱思唯尔“中国高被引学者年度榜单”上榜共计 5216人,  来自504所高校、企业及科研机构,覆盖了10个教育部学科领域中的84门一级学科。该榜单以全球领先的信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)的引文与索引数据库Scopus作为统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法,从多个维度深度剖析、识别处于科研职业生涯不同时期的中国学者、并系统性展示其科研成果表现。