首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

抗疫故事|徐邦柱:守护校园的60多个日夜是我人生中最宝贵的回忆

发布日期:2022-05-25  浏览次数:

——徐邦柱

讲述人:徐邦柱

经济学院专职辅导员

自3月23日来到复宣酒店进行健康观察以来,我在学校已经整整工作两个月了。两个月的时间里,我经历了校园从“气泡式管理”到“网格化分类管理”的演变,工作岗位也从北区亚青转移到了本部袁楼。在这60多个日日夜夜里,有过彷徨,有过喜悦,既有对校园破防后的一次次担忧,也有对早日回归常态的无限憧憬。当然更多的是成长和锻炼。

当好北区的搬运小工

最初来到本北气泡,主要因住宿在本部和北区的学院学生较多,且辅导员队伍力量比较薄弱。为了应对和处理可能出现的突发事件,我来到了本北气泡。气泡式管理期间的本北大气泡坐拥光草和素以美食著称的北食,操场和篮球场还有同学们矫健的身影,现在看来不可不谓幸福。

但是疫情的出现令一切迅速改变。犹记得4月初北区爆出核酸阳性人员情况后,北区园区老师和学工队伍迅速集结,在亚青成立了北区抗疫临时党支部,立刻开始着手处理北区在住人员的各项防疫管理工作。

整个北区一线的防疫压力无疑是巨大的,面对5500名左右学生,100多栋楼宇,初期由25人组成的北区抗疫工作群迅速建立。相应地,各条线工作任务不断涌现,工作方案不断被修改,工作流程不断被完善。

北区疫情暴发初期的几天,整个北区办公室老师们不眠不休,加班加点地梳理各条线的工作,直到凌晨也没有离开办公室。自网格化管理以来,北区再也不复往日的热闹场景,整个校园静谧无人。但是所有人的日常生活依旧需要顺畅运转。

作为当时北区仅有的5位男老师之一,搬运物资使命在肩。无论是各种规格的抗原试剂还是一箱箱消毒湿巾、手套、消毒凝胶等防疫物资,我们闻令而动,风雨无阻,用小推车和之后的“战友”电三轮一趟趟地维持着北区防疫物资的充足。这一批批防疫物资是所有北区师生安心所在。

4月9日接到临时通知,由于学生志愿者防疫培训还未完全结束,存在一定风险,当晚的抗原发放任务由所有老师进行。当晚8点左右,我和其他几位老师迅速整理制作好《封控期间宿舍楼管理提示一》,并开展在自己负责的片区内各楼栋的抗原发放工作。由于是5个一盒的组合装,每个楼宇具体的抗原数量需要一一拆包清点放置,楼道门口灯光昏暗,我只身一人一边打着手电,一边核对数字,拆包分装,15个楼栋的抗原发放花费1个小时之多,终于发放完毕332份抗原试剂。

虽然汗水顺着防护服流了下来,回到亚青办公室已经是浑身湿透,但我知道所有学生能按时准点地顺利做好抗原,这份辛苦就是值得的。作为73号楼楼长,我还负责整栋楼的一日三餐送餐工作,因此还获得了“衣食父母”的雅号。

在北区的志愿服务经历无疑是我人生中最宝贵的回忆之一,这期间的那些人、那些事使我收获了无数次的感动,进一步坚定了我战疫必胜的信心

当好“政本东”的物资调度小使

4月25日,根据学校安排,我从北区乘坐防疫车来到本部袁楼继续投入抗疫志愿服务工作。“政本东”物资量巨大,包括东区10幢宿舍楼,本部6幢宿舍楼和政通路1幢楼宇。

初期,本部还承担了对南区、北区物资的调度任务,可谓量大任务重。在不长的时间里,各类防疫物资源源不断进入本部物资仓库,既要兼顾好政本东物资的数量和分发,还要对接南区、北区的物资,这无疑使我产生了巨大压力。

好在本部团队战友经验丰富,经过几天的学习,我迅速转换了角色,加入到战斗队伍中来。所谓战斗队伍,初期不过仅仅由四五位老师组成。但是他们个个都是精兵强将,一人就是一支队伍!每次几万只的抗原,从点货、运送到分发至各楼栋,一辆电三轮,两位老师一上午就可以搞定。虽然来回需要几趟,但都不在话下而且风雨无阻。

除了防疫物资以外,随着物流的逐步畅通,社会各地捐赠的各类生活物资也陆续抵达本部。从四月中下旬的苹果,到包括黄老五、方便面、卷纸、水笔、番茄、榨菜丝、火腿肠、饼干、蛋糕、饮料等等在内的物资陆续送到了同学们手中。近期由爱心企业捐赠的一箱箱水果也在源源不断地收发。这一批批物资都凝结着一群志愿者同学和老师的辛勤付出,我也为自己是其中的一员而深感自豪。从调度好南区、北区、政本东的物资,分配好政本东各楼宇的物资数量,再到亲自开着电三轮给各楼宇送货,我也在不断学习中成长和锻炼起来。

随着上海社会面疫情形势的进一步好转,陆陆续续有更多的战友加入到学校的各个片区开展志愿服务工作。本部的力量也由最初的5人逐步壮大至十几人。在更多战友们的支持下,物资的管理和运转的压力相对减轻。随着期末季的到来,学生打印纸质材料的需求不断被提及,我也相应地对接起了新的工作任务。夏天的炎热,桶装水的需求也越来越多,送水的流程也在不断优化完善。随着形势的发展变化,防疫手势的不断调整,未来还有更多新的任务在安排,而我已经做好准备,迎接挑战。作为一名党员,我始终记得疫情就是命令,防控就是责任。同心抗疫,守护校园。我始终相信,在所有人的共同努力下校园一定能早日恢复往日活力与朝气!