首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

田素华教授为经济学院2020届本科生讲解毕业论文写作的“3点20条”

发布日期:2019-12-12  浏览次数:

为提高本科生毕业论文写作质量,在各专业开展毕业论文写作专题讲座的基础上,2019年12月10日下午在5301教室,经济学院本科教学院长田素华教授为2020届经济学院本科生举行了毕业论文写作集中指导。

田素华教授围绕经济学院本科生毕业论文写作要达成什么目标、经过什么流程、拿出什么作品三个问题,详细讲解了经济学院本科生毕业论文写作的“4个提升”、“8个步骤”、“8个要素”,即经济学院本科生毕业论文写作的“3点20条”。

田素华教授指出,毕业论文写作是四年本科学习的集中升华和全面检验,毕业论文写作要继续达成“4个提升”目标,即专业素养继续提升、专业能力继续提升、实践意识继续提升、问题意识继续提升。

第一,毕业论文写作要达到专业素养继续提升目标。经济学强调家国意识、人文情怀,强调服务国家、服务社会,经济学专业素养就是用经济学家的眼光寻找问题、用经济学家的思维分析问题、用经济学方法解决问题。第二,毕业论文写作要达到专业能力继续提升目标。经济学专业能力可概括为“5G”,即写作(writing)、阅读(reading)、讨论(talking)、思考(thinking)、学习(learning)等五个方面能力。第三,毕业论文写作要达到实践意识继续提升目标。经济学专业人才要时刻有实践意识,要坚持用经济学方法改造世界、解决问题,帮助社会更好地配置资源。毕业论文写作不能仅满足于模型推导,要考虑研究工作的实践价值。第四,毕业论文写作要达到问题意识继续提升目标。毕业论文选题要有现实意义,要研究经济学前沿问题。

田素华教授指出毕业论文写作离不开“8个步骤”,即选题、查阅资料、评述文献、制定研究计划、设计社会调查或科学实验方案、处理数据资料或调查结果、对结果进行分析论证得出结论、撰写论文等8个步骤。田素华教授详细讲解了每个步骤的要点、思路和具体方法。

田素华教授介绍了本科生毕业论文必须具备的“8个要素”,即标题、摘要、关键词、目录、正文、参考文献、附录和后记,并对每个要素的注意事项和要点做了深入讲解,建议大家多听取导师意见、多与导师讨论,抓住细节,写出能体现复旦水平的本科生毕业论文。

经济学院高度重视本科生毕业论文写作质量,制定了《复旦大学经济学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》,对毕业论文专题辅导讲座、开题、中期检查、导师评阅、查重、答辩等有明确规定,对论文写作、导师职责、论文答辩以及毕业论文资料保存等有具体要求。经济学院有详细的《复旦大学经济学院本科生毕业论文体例要求和写作规范》和《复旦大学经济学院本科生毕业论文格式模板》。经济学院本科教务办陈梅主任和张毅老师就上述文件,给2020届本科生做了现场解读。