首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

经济学院举办第四期经发讲座活动——科研经费管理与报销

发布日期:2019-12-03  浏览次数:

11月29日上午,经济学院经发讲座(第四讲)、经济学院行政人员行政能力培训暨行政党支部业务学习活动(第八讲)在经济学院805举行。本期讲座邀请了复旦大学财务与国有资产管理处庄晓漪副处长为大家主讲,主题为:科研经费管理与报销——基本财务规定和服务解读。讲座由经济学院党委副书记高舒老师主持。经济学院全体行政教师及党员以及部分教师参加了学习。

高舒副书记首先做了简短的自我介绍,接着向大家介绍了庄晓漪老师,对庄老师百忙之中来到经济学院开展讲座表示了欢迎与感谢。高舒老师指出,科研经费的管理与报销不仅与学院行政教师们的工作息息相关,同时也是老师们比较关心的话题,此次庄老师的讲座正是为老师们在管理与报销流程中存在的问题进行答疑解惑。她鼓励老师们抓住这次难得的机会,积极跟庄老师进行沟通和交流。

讲座开始,庄老师便向大家展示了复旦大学财务基本情况,以图表的形式展现了近年来我校的收支情况,接着为大家介绍了我校财务与国有资产管理处的职能定位以及财务的各项核心业务。她指出,在诸多财务业务中,与经济学院教师较为相关的便是“科研经费管理业务”,这也将是本次讲座的重点内容。

讲座的第一部分是有关科研经费的管理问题。首先,她列举了有关学校科研经费的管理文件。她指出国家近年有关科研经费管理所释放的信号,就是尽可能赋予科研人员更大的自主权,为科研提供更大的便利,这也促使了科研经费的管理部门正逐渐转型为服务部门。在这个转型的过程中,也希望能得到经济学院教师们的建议与意见。接着,庄老师为大家梳理了科研经费的管理流程,为大家提供了财务处科研经费管理办公室的电话与邮件地址,以便于及时解决大家在处理相关问题时产生的各种问题。然后,庄老师总结了行政老师所需要了解的科研经费管理要点,包括:如何查询自己的科研项目经费、结余经费的管理、科技成果转化的分配以及绩效发放的流程等,并以截图的形式为大家展示了网站上的实际操作,实实在在的为教师们日常工作中遇到的有关困难提供了解决办法。

讲座的第二部分,庄老师深入介绍了报销业务相关问题。首先她强调了报销的原则,即尊重事实、合法合规。她列举了一些在实际操作中“钻空子”的现象,多次重申报销的红线不能踩,必须要严格执行各项国家规定、学校规定,为大家敲响了警钟。接着,她为大家展示了报销秘笈,即各项费用的报销管理办法,为大家获取这些“秘笈”提供了渠道。最后,她向大家展示了报销不同金额的费用所需的各种材料。行政老师们在日常工作中与这部分业务经常打交道,所以整个讲座气氛十分活跃,大家针对报销流程中的诸多细节进行了广泛的讨论,加深了对报销各项要求的理解。讲座的最后,庄老师展示了财务处为提升科研管理服务所展开的各项举措,比如:适当提高开支标准、扩大开支范围、简化报销材料、赋予科研人员更大自主权等。与会教师们针对“适当提高开支标准”中对差旅费、差旅补助等具体报销问题也展开了深入的讨论,向庄老师询问了有关扩大自主权中盖章问题、国内与国外出差差异以及国际保险等实际问题,经过一番讨论,问题均得到了有效的回答,庄老师也对各位老师提出的建议表达了感谢。

最后,庄老师为大家列举了财务报销负面清单的内容,并着重强调了“十条报销红线”。庄老师认为,所有老师在进行各项财务相关工作中,都应当严格遵守行为准则,严守红线。

高舒老师对本次讲座进行了总结,她对庄晓漪老师此次百忙之中到经济学院开展讲座再次表示感谢。她指出,本次讲座内容十分接地气,回答了科研经费管理与报销中的实际问题,解决了老师的疑惑,为大家工作的开展提供了极大的帮助。同时,她也强调,学院教职员工一定不能触碰管理与报销的红线。

最后,高舒老师代表经济学院向庄晓漪老师颁发了复旦大学经济学院“发展咨询专家”聘书,并合影留念。