首页 / 新闻中心 / 通知公告 / 正文

上海市世界经济学一带一路泛区域发展与合作专委会关于“中国发展治理对一带一路区域的借鉴与启示”学术研讨会的通知

发布日期:2016-10-19  浏览次数:

会议主题:中国发展治理对一带一路国家的借鉴与启示

会议时间:20161119日礼拜六上午9:00-下午五点

会议地点:上海师范大学商学院,中国*上海

一、征文背景

过去38年,中国经济飞速增长,直到现在,相比世界上大多数国家和地区,中国依然保持着一个相对较高的增长速度。在发展的进程中,中国成功解决了大国经济增长过程中面临的许多经济、政治和社会问题,在国际社会中扮演着日益重要的角色,在未来二三十年内,还将在世界范围内扮演着越来越重要的作用。在此背景下,非常有必要研究中国发展治理对一带一路国家和地区泛区域发展和合作的意义。

二、会议议题

会议将围绕以下议题展开:

1.在发展经济,解决贫困、平衡区域差距,推动平等、高质量的发展等方面,中国有什么样的发展治理经验?它在经济学上的普遍意义是什么?

2.中国发展治理对一带一路发展中国家和地区经济发展与政府治理的经验和教训是什么?

3. 中国发展治理、政府治理能否在未来的全球经济、政治和社会治理中扮演重要的角度,将扮演什么样的角色?

4.中国发展治理、政府治理的未来方向是什么?

5. 中国发展治理对世界各国的影响主要体现在什么方面?影响的地区范围主要在哪里?

三、会议演讲要求及说明

欢迎各位嘉宾,在会议中发表演讲或提交论文。演讲文稿的长度建议为4-5页,演示文稿建议为15-40页。每位嘉宾的演讲时间约为半小时。会议中将有部分外国嘉宾参会。邀请嘉宾的交通费自理,主办方将提供会期一天的住宿和餐费。外国演讲嘉宾,主办方会发出邀请函,并协助办理签证。

四、会议介绍

本次会议是上海市世界经济学会一带一路泛区域发展与合作专委会的年度会议,也是该专委会成为的首次会议;该次会议受到上海市社会科学界联合会的支持,被列为上海市社联第十届学术月的三个主办论坛之一。会议将在上海师范大学商学院举行。

五、主办单位

上海市世界经济学会一带一路泛国家和地区发展与合作专委会

上海师范大学商学院

上海师范大学商学院区域经济学硕士点

六、联系人

赵红军,博士,教授,上海师范大学商学院副院长,中国区域科学协会理事,上海市世界经济学会一带一路泛区域发展与合作专委会主任;

黄国妍,讲师,上海师范大学商学院讲师,一带一路泛区域发展与合作专委会副秘书长;

联系地址: 上海市徐汇区桂林路100号商学院

上海市世界经济学会一带一路泛区域发展与合作专业委员会