首页 / 新闻中心 / 通知公告 / 正文

​着力推进金融高水平开放,确保国家金融和经济安全”研讨会 暨《国际金融研究》论文宣讲会入围论文名单

发布日期:2024-09-14  浏览次数:

坚持统筹金融开放和安全是中国特色金融发展之路的基本要义之一,党的二十大、中央金融工作会议对此均作了重要论述。为更好激发广大学者深入学习贯彻中央系列重要会议精神,搭建学者之间的学术交流平台,中国国际金融学会联合复旦大学经济学院举办“着力推进金融高水平开放,确保国家金融和经济安全”研讨会暨《国际金融研究》论文宣讲会,举办时间为2024年9月21日,地点为上海市。

前期,《国际金融研究》编辑部联合复旦大学经济学院开展了论文征稿及评选工作。经过外部专家和编辑部共同评审,最终评选出入围并进行宣讲的论文30篇。入围论文的作者均受邀参加本次研讨会,并在论文宣讲会环节宣讲论文。现将入围论文名单公布如下(排名不分先后)。

1.黄晓薇、张卓识、杜莉:《跨境贸易计价对人民币环流的影响机制研究》(作者单位:对外经济贸易大学)

2.喻海燕、汪添:《数智化是否提升了人民币货币锚效应?》(作者单位:厦门大学)

3.毛杰、郝振兴、刘红忠:《国家安全对跨境资本流动风险的影响——基于在险资本流动的分析》(作者单位:上海大学、复旦大学)

4.史龙祥、赵鑫、张露文、李帅颖:《“一带一路”国家出口汇率价格传递的“中国供应链之谜”》(作者单位:上海对外经贸大学、南开大学)