首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|谢丽媛:从消费社会变迁看消费研究框架

发布日期:2024-03-26  浏览次数:

3月23日下午,谢丽媛女士应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“从消费社会变迁看消费研究框架”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

谢丽媛,现任德邦证券研究所可选消费首席分析师,2023年新浪金麒麟菁英分析师,2017年新财富入围团队成员,2017、2018年金牛奖团队成员。复旦大学金融硕士,中央财经大学经济学学士。曾任职于天风证券/国金证券/华安证券。见解独到,擅长通过历史复盘、产业验证等多方面为市场提供真正的增量价值。

首先,谢老师分享了卖方研究的行业发展历程:2015年之前,行业偏向供给导向,市场上研报稀缺,竞争温和;2015-2022年行业竞争加剧,卖方求存,探索花式打法;2023年之后,行业更加规范,有望成为类似发达国家的规范、以研究为主的卖方生态。多年来,行业从供给导向转为需求导向,更加需要研究员挖掘客户需求,培养更细致、更深入的研究能力。

接着,谢老师进一步阐释了如何做深度研究。谢老师将消费行业的研究分为四个象限:极致的产品,渠道深耕,快速迭代与多SKU,消费者心智。极致的产品方面,关乎产品壁垒、规模效应和产品心智弥补同质化;渠道深耕方面,关乎渠道壁垒和标准化品质;快速迭代与多SKU方面,关乎消费者理解、快速迭代、多SKU和运营能力;消费者心智方面,关乎消费者理解和品牌力。谢老师以小熊为例,为大家解释了如何利用四个象限分析标的。

然后,谢老师帮助大家对家电行业建立研究框架。从股价入手,谢老师剖析了如何深入跟踪与股价相关的一系列因素;从竞争格局和壁垒入手,以4P理论为大家理清了影响产品竞争力的核心因素;从消费社会入手,解释了不同阶段如何深入研究。从第一到第二消费社会,渠道为王,注重批量化解决物质需求,谢老师以格力为例,进一步梳理了线上线下渠道对竞争力的影响;从第二到第三消费社会,营销为王,注重个性与品质。谢老师对比了日本和中国消费行业发生的变动,这个阶段更侧重于为消费者提供情绪价值,行业从供给导向变成需求导向,因此营销成为关键的竞争因素。

最后,谢老师讲解道,在营销为王的时代,研究框架从4P理论演变到4C理论,4P理论从企业出发,更适合过去以供给为导向的行业背景;而4C理论更适合当前以需求为导向的行业背景。谢老师结合“竞争四象限”搭建研究框架,并以小熊等品牌为例,一一做出了详细分析。

在互动环节,谢老师和同学们进行了热烈互动,对同学们的问题一一悉心解答,并建议同学们要关注变化,发现变化,拥抱变化;要放眼长期宏观趋势,深入探究微观个体;要多研究商业模式,找到自己的商业模式,在行业内构筑自己的壁垒。

感谢谢丽媛女士为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:刘卓

修订人:缪炜