首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

经济学院首届专业硕士研究生入学

发布日期:2011-09-28  浏览次数:
  2011年9月,经济学院首届金融硕士专业学位学生入学。(如图1-9所示)首届金融硕士专业学位招收学生48名,学生培养依托国家金融学重点学科的强大师资力量,培养方向密切联系现实需要,分为商业银行管理与供应链金融、证券投资、衍生工具投资与金融工程、国际金融与外汇市场、风险投资与私募股权投资、公司金融、定量金融等模块教学。经济学院高度重视专业学位培养工作,专门成立了专业学位办公室,负责专业学位的培养和管理工作,各专业学位采用项目制的办法进行管理。
  专业学位的学习年限一般为2年,采用学分制,是为适应我国社会经济发展对应用型专门人才的迫切需求而设置的学位培养模式。以培养具备良好政治思想素质和职业道德素质,具有扎实的专业理论基础和较强的专业能力,能够创造性地从事实际工作的高层次、应用型专门人才为培养目标。在授课方式方面注重联系实际,广泛采用案例教学,模拟训练等多种方式培养学生解决实际问题的能力,注重与相关从业资格考试的衔接。部分课程有来自业界人士讲授,充分反映实践领域对专门人才的知识与素质要求。同时,在学生学习期间设置双导师——每位同学有一位来自学院和一位来自业界的人士担任导师;设置实习基地,强调实践环节,实习期不少于6个月;毕业论文注重联系实际,形式多样。
    复旦大学于2010年首批获得金融硕士等经济类专业学位的培养资格。经济学院专业学位培养依托强大的相关学科支持,课程系统性模块设置、运用广泛的校友资源和社会影响力,建立实习基地,外聘知名人士作为业界导师,积极拓展国际合作,着力培养能在东西方两个平台自由行走的应用型人才。目前已进行金融硕士专业学位的培养工作,2012年将全面招收金融硕士(基金管理方向)、金融硕士专业学位、保险硕士专业学位、税务硕士专业学位以及国际商务硕士专业学位等5个方向的硕士研究生。