首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

“基金经理人道德品质与心理素养”系列第五讲:禅的智慧与人生境界

发布日期:2011-12-08  浏览次数:
  11月29日晚,复旦大学宗教研究所所长、哲学学院宗教学系主任王雷泉教授应邀为我院金融学基金管理班的同学们作了题为《禅的智慧与人生境界》的讲座。
  作为“基金经理人道德品质与心理素养”系列讲座的第五讲,王雷泉老师开宗明义,他指出要看懂中国经济必须懂得中国的政治和哲学。而在社会经济突飞猛进的现实面前,怎样不让自己迷失其中,怎样做到“明心见性”,是一个需要认真思考的问题。在近3个小时的讲演中,王雷泉老师凭借深厚学识旁征博引,深入浅出地向在场师生介绍了禅学的起源、演变和发展,并对禅学的基本教义、哲学基础及启发意义作了生动讲解。在演讲结束前王雷泉老师寄语在场学生,希望他们能从禅学智慧中领悟生命、生活、人生真谛,在瞬息万变的社会大潮中活得“自在”。参与此次讲座的老师同学们均表示受益匪浅,并在讲座结束后踊跃提问,与王雷泉老师做了深度交流。