首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|骆玉明:红楼梦——家族伦理与政治权力

发布日期:2024-03-12  浏览次数:

2024年3月8日上午,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第75期如期举行。复旦大学中文系教授、博士生导师骆玉明教授来到经济学院大金报告厅,为经济学院专业硕士研究生带来了“红楼梦——家族伦理与政治权力”主题讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,报告厅内座无虚席,气氛热烈。

骆玉明,毕业于复旦大学中文系,现为复旦大学中文系教授、博士生导师。兼任《辞海》编委、中国古典文学分科主编。被评为上海高校名师。著有《简明中国文学史》、《近二十年文化热点人物述评》、《纵放悲歌——明中叶江南才士诗》、《老庄哲学随谈》、《世说新语精读》、《诗里特别有禅》等;与章培恒共同主编《中国文学史新著》(三卷本),合著《徐文长评传》、《南北朝文学》等。其中《简明中国文学史》被译为英文,在欧洲最著名的学术出版机构博睿(Brill)出版社出版,《中国文学史新著》被译为日文,在日本关西大学出版社出版;《诗里特别有禅》被译为韩文,在韩国星辰出版社出版。另有合作翻译日本学术著作数种,发表学术论文数十篇,学术随谈等各种文章数百篇。

讲座伊始,骆老师剖析了《红楼梦》所呈现的中国古代社会结构,他指出,家族伦理与政治权力是理解中国古代社会的两个关键点,并以此为引,展开了对《红楼梦》情节的探讨。

《红楼梦》之所以丰富而深刻,是因为曹雪芹对古代中国社会结构的理解深刻。一方面,官本位的权力秩序在《红楼梦》中占据核心地位,政治权力成为基本秩序中不可或缺的一环。另一方面,家族伦理通过具体的礼制来实现,将亲疏关系巧妙地融入社会结构中。骆老师谈道,这两种秩序有时会相互嵌合,有时又会相互矛盾,每个个体在两种秩序中找到自己的身份和位置,进而共同形成一个错综复杂的社会网络。正如马克思所言,人的本质在于其社会关系的总和。而这两种秩序构成了人们所面对的强大外部力量,个体在两种秩序中塑造自己的身份、产生自由意志的同时,也受到外在力量的作用,使得命运充满矛盾与挑战。

接着,骆老师通过《红楼梦》中的具体情节,生动展示了家族伦理和政治权力的深刻影响。以“元妃省亲”的情节为例,贾元春作为皇帝的妃子,在政治地位上与父母是君臣关系,而在家族秩序上,女儿自然是低于长辈的。迎接元春时,长辈在距离很远的位置就要跪下,这是法定秩序的要求,然而在家族伦理中却显得荒诞。这就是古代生活中家庭伦理与政治权力的矛盾,从这一角度出发,可以理解《红楼梦》中的许多故事情节。

骆老师还通过更多精妙的例子,深入探讨了家族伦理与政治权力对于个人命运的影响。在此基础上,他指出,尽管上述两种秩序的巨大力量造就了人的命运,人却仍然应该拥有强大的自由意志。这种自由意志体现在对于个人命运的不屈服与顽强抗争,而《红楼梦》中有许多地方体现了作者对拥有自由意志的人的赞美。

然后,骆老师深入剖析了尤三姐的故事,强调她虽然被命运的苦难所推动,逐步堕落,但内心仍然保持着对纯洁的向往。尤三姐被看作是一个活在梦中的女人,她对柳湘莲的爱情是一厢情愿的,但这也是她对自由最后的坚持。从这一角度出发,可以认为尤三姐自愿走向了死亡,这是她对自己堕落命运的抗争,也是她自由意志的最后证明。

讲座最后,骆老师总结道,对爱情、婚姻和女性自由的热烈歌颂,将个体自由意志的价值观融入笔墨,这使得《红楼梦》成为一部独具现代性的经典之作。在提问环节,同学们与骆老师进行了积极互动,骆老师也耐心解答了同学们的疑惑。

至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。感谢骆玉明教授的精彩分享!

撰稿人:李元楷

修订人:缪炜