首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴开达:市场定价机制理论与实践

发布日期:2024-03-11  浏览次数:

3月9日下午,吴开达先生应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“市场定价机制理论与实践”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

吴开达,天风首席策略、政策研究院院长,复旦、上财金融专硕校外导师,主要研究市场定价机制。前德邦证券MD副所长、总量组长、首席策略,曾任国泰君安策略联席首席,原团队获得过新财富、II-China、水晶球、金牛奖等多个最佳分析师奖项。

讲座开始,吴老师分享了证券投资的三个层面:投资实战、学术应用和哲学认识。吴老师提到,同学们要先明确自己更深层的价值观,再去做证券投资。

吴老师从证券研究首先需要理解的价格形成讲起,并对价格与价值进行区分和进一步解释。价值方面,吴老师对DDM模型进一步阐述,信息和逻辑共同决定着预期,而预期可以通过公式进行表示。通过分析预期曲线的位移和粗细变化,形成了超预期,之后便出现交易过程,进而带来投资机会。

接着,吴老师分析了“价值投资者”理念中的企业价值三重源泉:资产的价值、特许权价值(盈利价值)和增长的价值。资产价值涉及到账面价值和重置成本,特许权价值是超额收益的源泉,增长的价值是在存在超额收益时,增长才能创造价值。

最后,吴老师提出,证券投资贯穿三个世界:世界、非世界和名世界,分别对应着经济实体、价值和价格。这三个世界需要不同的思维模式和不同的专业知识,只有这样才能尽可能无偏地认识世界。吴老师分享了其团队的“2+1”思维、五位一体体系、框架与底层数据库,从大势研判、行业比较和公司研究三个方面展开了深入的分析。

讲座尾声,吴老师和同学们进行热烈互动,对同学们的问题一一悉心解答,并建议同学们在校园时代要多读书,扩大阅读量,不断提升思考和判断能力,为未来的研究打下坚实的基础。

感谢吴开达先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:刘卓

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞